Ваш контент

SAKHENDURO

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SAKHENDURO » Встречи, Поездки » Антарктида, вспомнилось тут, взгрустнулось. Может кому интересно будет


Антарктида, вспомнилось тут, взгрустнулось. Может кому интересно будет

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Привет.
Рассказ давнишний, фотки у себя в Контакте увидел, вспомнилось что-то, решил выложить. :)
Шлялся там в 2005-2006м. Пара-тройка баек имеют место быть, в остальном все из первых рук. Может кому интересно будет, он продаст мотоцикл и сгоняет по маршруту НЗ-Ант-НЗ.
___________

1

Начало

[spoiler="Читать все"]Для нас рейс начался во Владивостоке. Долгий, на 25 суток, переход до Новой Зеландии, где мы должны были спешно подготовиться к вылазкам на шестой континент и добрать недостающую часть команды. Переход довольно скучный, особенно для тех, кто моря бороздит уже не первый год – океан все тот же, только цвет меняет: от свинцового на севере, до лазурного на экваторе. Потому развлекались, как могли: матросы шкрябали, красили и красили, все остальные загорали, загорали и загорали. А так же ежедневно доставали штурманов глупым вопросом: «Когда уже придем в порт?!».

Правда, не весь переход пришлось, зевая гулять по мостику, скучающе вглядываясь в пустой горизонт. В Филиппинском море нас таки немного прихватило, и произошел казус с представителем судовладельца, который жил в каюте люкс и ехал с нами до Новой Зеландии. Догнал нас в этом море серьезный циклон, которых в этом гиблом месте всегда предостаточно, и началась болтанка, к ночи только усилившаяся.

И вот, когда даже самые стойкие приняли горизонтальное положение, а слабые, стоя на карачках, в очередной раз отчаянно лаяли на унитаз. Когда ходовая вахта, чертыхаясь, цеплялась за поручни и уже с тупым безразличием глядела на летающие по ходовому мостику мелкие предметы - этому представителю вдруг приспичило. Зов природы, что тут поделаешь. С трудом выбравшись из кровати, он засеменил в гальюн, с причитаниями огибая штормовой каютный хаос.

Но далеко уйти не успел: очередной «девятый вал», с ревом и грохотом, подбросил стальную тушу корабля до низких туч. Подбросил так, что в палубу сначала вдавило, а затем она коварно куда-то исчезла. Морской волк от неожиданности получил крен на свой правый борт, взмахнул ластами и вошел в штопор, расширяя глаза по мере приближения к синеве ковролина. Хрясть! И помчался куда-то в ночь. Не знаю, за сколько секунд он обычно разгонялся до сотни узлов, но под диван вошел быстро и незамысловато. Тот охотно засосал его по резинку семейных трусов, даже не подавившись.

Дед (стармех, сосед по каюте) был разбужен ревом раненного слонопотама за переборкой. Поразмыслив спросонок, что бы это могло значить, было опять заснул, но рев, сопровождаемый уже частой барабанной дробью, повторился. Становилось любопытно, и он выдвинулся на разведку. У дверей замешкался, но несмолкаемый шум придавал решимости – вошел, включил свет…

Господи, в углу из-под дивана, уставясь на него грязными пятками, дико матерясь, махали и изгибались кривые волосатые ножки представилы, растущие из необъятных полосатых трусов хозяина. Немного подергав за мозолистые ступни, и быстро поняв тщетность усилий, дед поскакал за подмогой. Через минуту, опухшая и сонная, бригада чипадейлов, в срочном полураздетом порядке, во главе со злым боцманом, прибыла на место крушения.

Ой, что только не пробовали. И на «раз-два-пошел!» за лапки тянули. И даже пузо ему мазали кремом, мяли, как тесто, с прибаутками, матерками да всякими пахучими звуками. Бесполезно – застрял под диваном как пробка в термосе. Только сначала громко, потом уже и тихо, с хрипотцой умолял, чтоб его оставили в покое спасатели-изверги, пытаясь при этом побольнее лягнуть добродетелей. Боцман же его не слушал.

Боцман, прикинув на свой морской выпуклый, громко предложил завести через иллюминатор веревку на ногу, да попробовать лебедкой дернуть. Под диваном протестующее заматерились, и ножки стали с удвоенной силой отбиваться от «спасителей». После горячих споров пришли к консенсусу – разобрать намертво прибитый к палубе диван. Разобрали, извлекли туловище, которое, почувствовав свободу, обидно пихаясь, с пыхтением скрылось в гальюне, словно мышь в норке. Быстро дали прозвище: Пузо. И снова потянулись дни, похожие один на другой.

При прохождении Северного тропика, сквозь сон слышу по громкой связи объявление вахтенного помощника: «Кто хочет посмотреть на столбы, обозначающие Тропик, может сделать это с правого борта». Смотреть пошли двое – плотник и повариха. Вот они и зачем-то еще я – в трусах, но с фотоаппаратом. Остальные пошли смотреть на тех, кто посмотреть вышел. Конечно же, никаких столбов, только одни насмешки по поводу меня взъерошенного со спрятанным за спиной фотоаппаратом:

- Тут чайка пролетала. Такая вот: с тремя ногами,- и все разом поверили.

Пока ржали и подкалывали, показался по курсу экватор. На этот раз смотреть линию, окружающую земной шар, ни один на палубу так и не вылез. Все любопытствовали на нее через иллюминаторы своих кают, но не признавались в этом даже себе. Зато вечером, соблюдая морскую традицию, тех, кто пересекал экватор впервые, построили по росту, зачитали обращение Нептуна, поздравили. И сразу же коварно облили с ведер, вопя что-то несусветное. Больше всех досталось женщинам, которые вышли на построение в своих вечерних нарядах. Продолжая традицию, дали стакан сорокоградусной «воды морской» и Диплом о пересечении нулевой широты.

Вообще-то на экваторе здорово: чудесное синее море, с рябью мелких волн. Летающие селедки, достигающие иногда порядочных сантиметров. Скачущие туши тунца – размером с хорошего поросенка. Белые и серые тучки, под которыми идет дождь. Дождь, который можно объехать. Дождь, льющий на площади равной среднему стадиону. Старпом сильно возмущался, если не удавалось обрулить подобную аномалию, а боцман с деланным сожалением прятал малярные кисти под навес и уходил с матросами чаи гонять. Приходилось рассчитывать и лавировать, хоть как-то вахта разнообразилась.

Температура за бортом зашкаливала уже за 40, на ходовом мостике за 50, в машинном отделении было все 70. Баня. Ленивые загорающие приобрели шоколадный оттенок, а я грустной буренкой стоял, просунув голову в промежность штор штурманской рубки, где был кондиционер. Приходилось идти наперекор Суворову и держать ноги в холоде, а голову на экваторе. Иногда кто-то приходил поболтать с зорко озирающейся лысой головой.

Жара на людей действует умопомрачительно. На экваторе от нее у буфетной немного ролики покатились встречать тех, кого никогда нет дома. Был уже конец чая, и за столом осталась только вахта вторых: штурман, механик, моторист и матрос. Сидят, едят. Буфетка не спеша режет хлеб в своем закутке напротив. И вдруг в ее голове взорвалась бомба:

- Да когда же вы нажретесь!!! - проревела она своим могучим басом и шлепнула булкой хлеба об стол. Та мячиком спружинила и по дуге улетела куда-то вглубь камбуза. Народ удивленно повернул головы, жующие челюсти застыли. Буфетка с искаженным от ярости лицом, не целясь, пульнула второй булкой хлеба в голову штурману. Того контузило и он завалился навзничь, стянув на штаны кружку с компотом. Матрос и моторист моментально удрали в мертвую зону, где геройски погибли от хохота. Тетку нашу их хохот только еще больше разъярил, и третьей булкой она разнесла очки механику, все еще пребывающему в блаженном удивление. Еле разняли. Вот такое творится с женщинами от долгой работы и мужского невнимания.

Вообще, второму механику везло на таких краль. Рулит он раз на ночную вахту с кружкой чая в одной руке, со старой газетой в другой, как вдруг открывается дверь и оттуда выкатывается повариха – тетя кило на 130. На стриженной ее голове повязан легкомысленный белый бант. Походка – «скачущая первоклашка».

- Ля-ля-ля,- скачет она на вжавшегося в переборку механика,- Правда я на девочку похожа?- поравнявшись с ним. У того уверенно получилось только кивнуть. И она дальше поскакала по своим первоклассным делам. Ей еще предстояло в эту ночь выкинуть все кастрюли, покрасить серой краской изнутри глубокие тарелки и расплющить все наши алюминиевые ложки стыренным у боцмана молотком.

Наконец-то пересекли Южный тропик, где солнце уже жарило в полсилы, и наших женщин немного отпустило. Ночью же, открытые иллюминаторы мостика отлавливали вполне свежий ветер, да равномерный шум разбиваемой форштевнем волны. От одиночества, в темноте начал впадать в созерцание. Притащил табуретку и, как девица в тереме, торчал в огромном проеме, подперев щеку, глядя по сторонам, да вверх. На небо. Меня откровенно поразило количество падающих звезд в этом районе Земли, даже желания закончились, честное слово, и пришлось загадывать себе обеды. Иногда меню совпадало, но страусинные яйца в нашей артелке (место хранения продуктов) так и не появились. Начали загораться новые для северян созвездия:

- Это Южный Крест! – спорю с радистом, отчаянно жестикулируя.

- Нет, это Южный Крест! – с жаром, тыча пальцем в другую часть неба, возмущается он.

Пятиминутная возня с секстаном, расчеты. Все – «марконя» (радист) под улюлюканье повержен, но так и не сдался. Зато не на шутку обиделся, и мы не разговаривали остальные несколько дней. А вот и Новая Зеландия на горизонте. Наконец-то встречу в баре кружку продажного холодного пива.

Кемпбелл, Снерс, Эндерби, Антиподы

После месячного переоборудования в Лителлтоне, начинаем возить страждущих по субантарктическим островам, что чуть южнее Зеландии. Наш борт надолго стал пристанищем орнитологов всех мастей. Довольно фанатичные люди, я бы сказал, научившие меня ловко прятаться за радар. А то когда кто-нибудь из них призывно орал и тыкал пальцем в очередную морскую птаху, то такой вопль сразу же порождал лавину тел, летевшую с одного борта на другой, затаптывавшую все и меня в том числе.

Красивейшие места со странными, для русского, растениями, которые можно увидеть только там. Думаю, все читали морские рассказы о крушениях парусников, о том, как моряки не могли выбраться на берег. Я, выросший на пляже, напрочь отказывался понимать подобное – ползи себе да ползи по песку. Однако – нет. Попробуйте прогуляться по лесу, допустим, на острове Эндерби – не получится. Палки-елки до того плотно стоят, что, надев лыжи, можно прямо по кронам ходить.

Если нужно пробраться, то встаешь на карачки и ищешь лазейки в этом чудо-заборе. Есть еще один выход: найти тропы пингвинов или тюленей и по ним уже семенить на четвереньках. Честно говоря, не знаю, как отличить тропу пингвина, от тропы тюленя – дырка, она и есть дырка. И если вы посреди зарослей, стоя на четырех мослах, встретите пингвина, то ничего не произойдет – лишь испугаетесь. Но если вы там столкнетесь с тюленем! Между прочим, ластоногий может быть и 100 и 300 килограмм. Или полтонны. Перепрыгнули и поползли дальше? Сомневаюсь, хотя возможно. Кстати, о ластоногих.

Высадились мы на острове Кэмпбелл, стоим на старом, небольшом причале заброшенной метеостанции, в ожидание остальных – я, радист, лодочник и егерь из Австралии. Стоим, болтаем. Тут из кустов с ревом появляется нечто большое, темно-коричневое и в припрыжку летит к нам. В мгновение ока радист вспорхнул на высокий помост, лодочник оказался в дверях склада, а я за его широкой спиной. Егерь же даже усом не повел. Эта штука с ревом подскакивает к нему и хвать за бедро. И все.

Мы только рты открыли: морской лев, с ногой в зубах, хитро смотрит снизу-вверх, а австралиец, усмехаясь, сверху-вниз. И ни тебе оторванных конечностей, ни тебе моря крови, ни воплей. Постояли так с полминуты в тишине и ластоногий, ворча и матерясь, пополз в свои кусты. А мы выбрались из укрытий и засыпали егеря вопросами, мол, почему того не сожрали?! Торжество человека над животным? Егерь не выдал секретов партии. Хитро отмолчался, спрятавшись за темными стеклами очков...

А еще на Кэмпбелле гнездятся альбатросы. Самые большие, но и самые вымирающие. До их гнезд ведет деревянный тротуар. Километра три пыхтеть в горку, но организм только рад подобным нагрузкам. Один из альбатросов соорудил свое гнездо прямо у нашей тропы. Птица-то не маленькая – с гуся-переростка, да в кепке и кирзовых сапогах – подходить близко к такому увальню страшновато. Один клюв полуметровый чего только стоит. Приходилось обходить буераками.

Несколько месяцев мимо него вот так похаживал периодически. Сначала была птица, потом аист скинул ему яичко килограммовое. Затем оно исчезло и под родителем зашевелилось что-то такое мелкое, страшное. А уже после – пушистый светло-серый комок писка, громко заявил свое право на биомассу этого мира. Чуть выше гнездились остальные. Фотоаппарат на «Товсь», котом крадусь между кочек.

- Ложись!!!- вдруг заорал радист, и я удивленно на него обернулся. Через секунду над головой что-то просвистело, и над козырьком моей бейсболки пронесся первый альбатрос. Ого, себе! Туша с трехметровым размахом крыльев! Разворачиваюсь – вот еще один пикирует. Прямо в лоб несется. Приседаю. Свист над козырьком. Как ни странно, очень быстро доходит, что пора валить от гнезд подальше. В принципе, в лоб они не втыкаются, так, пугают, проносясь поверх голов. Но ощущения неприятные.

Или встанет такая чайка на тропе и любопытно разглядывает двуногого, вытянув шею. Меня совсем не боится. Это я скорей мандражирую – птица по пояс будет. Пшикание и кышание на альбатросов не действуют, проходится неуклюже обходить по кочкам.

Возвратившись на судно, замечаю, что наши нерусские коллеги в каком-то нервном возбуждении: пропал пассажир. Тут же создается поисковый отряд – парни битые, почти все егеря да следопыты – и отправляется на поиски. Через час нашли старикана, который сошел с тропы и пошагал в неведомую даль. Возвращаться отказывался напрочь. Делать нечего, сходили за носилками, хитро связали пациента, уложили и вынесли на руках до лодки.

Все, вира якорь, уходим. На мостике появился один из пассажиров – седой, но крепкий еще, лет 70 ему. Показывает свои фотографии, что-то лопочет. Сначала мне с матросом любопытно только из вежливости, потом уже просто любопытно – на снимках этот же остров, но в 60-х годах. Наш мэн еще молод и строен, в шортах, с ружьем в правой руке. И огромной кучей баранов по левую руку. Как и в Австралии была общеизвестная проблема с завезенными когда-то туда кроликами, так и на этом острове существовала проблема овец. К ее решению подошли довольно радикально: набрали молодчиков с ружьями и вуаля, барашки.

- Мы тогда разделили остров заборами для облегчения своей задачи. На фотографиях видно, как овцы съели все, до чего смогли дотянуться – ни грамма травы не осталось,- рассказывает, а заодно и показывает. Действительно – чисто, как в Сахаре. Даже не верится, что этот, поросший травой и кустами, остров, был когда-то совершенно лысым. Одни люди растили, другие – убивали. Все, как обычно у хомо сапиенс. Ну, да ладно, мы уже вышли из бухты и взяли курс в другие места.

Помните рекламу Баунти: пальмы, теплое море, красотки и кокосы в шоколаде? Не тут-то было! Баунти, на самом деле – это обгаженный птицами кусок скалы посреди моря. Ни то, что пальмы, травинки не найдешь! Зато есть что-то вроде фонтана. Когда волна заходит в грот и выплевывается через маленькую дырочку в скале, то в высоту струя вылетает метров на пять, порождая маленькую радугу.

Пока шли до следующих островов, устроил фотосессию боцману и плотнику, которые подрабатывали мытьем посуды на камбузе. Затем небольшая возня с графическим редактором и вот:

- Это что за фигня!- орет боцман, залетая после обеда ко мне в каюту.

- Где?!- удивляюсь я, и на всякий случай отсаживаюсь подальше.

- Вот это!- хлопая кладет на мой стол цветной рекламный плакатик размером А4. Читаю, написано по английски: «Секс-машины. Всего за 10 баксов Стручек (боцман) и Кукуруза (плотник) сделают с вами все!», и телефон каюты боцмана.

- Кхм. Ничего себе вы, парни, даете! Сколько уже заработали?- тут же он пытается меня задушить, вырываясь, узнаю, что уже с утра две бабульки названивают с какими-то недвусмысленными намеками. Неплохо – мои ночные труды не пропали даром. Плотник потом тоже приходил. Со стамеской. Эх, неблагодарные.

Острова Антиподы – крассссотища! Высоченные скалы, покрытые белым, как снег налетом. А в скале грот. Солнце, отсвечивая на мокрых камнях, играет зайчиками на его стенах. Кажется, что посреди грота лежит куча золота. Ничего подобного не видел ни до, ни после. И тут же скала в виде невесты с фатой (грудь пятого размера!), которую держит медвежонок, стоя на задних лапах. Больное воображение скажете, но уж очень похоже.

Отредактировано ded_123 (2013-03-27 02:40:00)

0

2

2

На Эндерби, про елки-палки которого я уже заикался выше, умопомрачительные радуги. Одна, вторая, две сразу. Высаживаешься в бухте и шуруешь мимо лежбища морских львов, мимо дикой стоянки давно немытых ученых. Шуруешь до тротуара (и тут есть деревянная дорожка!) и уже по нему на другую сторону острова. Сквозь лесок, потом через луг и вот он – Край Мира. Огромный валун над обрывом. Осторожно выглядываешь – беснующееся море бьется в пене об острые зубы Края Мира.

Странное ощущение: стоишь в непромокаемой куртке под мелкой моросью, тебя обдувает холодный ветер, стоишь на обрыве необитаемого острова, черти где на дальнем юге. Осознание, что до первого нормального жилья, с ванной и двуспальной кроватью, не одна сотня миль… Вдыхаешь полной грудью соленый воздух морских приключений. Пропускаешь его сквозь улыбку низкому, серому горизонту над океаном. Здорово.

Пора и возвращаться на родную палубу. Шагаю к лежбищу, потом мимо него к будке ученых, где назначено место сбора. Шагаю, поглощенный собой, никого не трогаю, уже и львы показались. Вдруг кочка справа оживает и с ревом, скаля желтые клыки, скачет ко мне. Зрелище не для слабонервных. Выпрыгнув из штанов, от неожиданности, убегаю на бугор. Там уже можно оглядеться, да отдышаться. Черт! Самка льва то ли грелась, то ли в засаде сидела – шкура светлая, как песок. Лежит в ямке. В паре метрах пройдешь, не заметишь. О, еще одна и еще. Намечаю маршрут обхода и уже осторожно, шлепаю к ученым.

Те живут в несуразном фанерном вагончике. Подошел ближе, там уже сидят несколько уставших пассажиров. Завалился на траву рядом с ними, подстелив спасательный жилет. Содрогаясь, наблюдаю, как ученый анатомирует львенка. Вокруг него собираются местные поморники. Расправляют крылья, противно орут. Территория у них уже поделена на сектора, то и дело дерутся за летящие куски мяса. Легонько пинаю одну такую галдящую птицу, что бесцеремонно уселась мне на ноги. Совсем людей не боятся, орлы.

Из моря осторожно вылезает желтоглазый пингвин и, неуклюже переваливаясь, растопырив крылышки, крадется по ручью в лес. Косится. Иди, давай! Убегает.

А на лежбище вой, вопли, рев – самцы постоянно в движении, кто-то кувыркается в волнах, кто-то кого-то дерет на песке. В кровь. Все поделено на гаремы и усиленно охраняется. Иногда самки пытаются удрать – их догоняют, бесцеремонно хватая за шкирку, забрасывают обратно в гарем. Жалкая участь.

Вот и лодка. Через десять минут уже торчу в штурманской рубке, готовя карты для дальнейшего перехода.

- Гляди,- склонился над картой Эндерби вместе со своим матросом,- Тут кто-то на камни вылетел. Ого! Полтора столетия назад. А вот еще и еще – видимо, китобои или шхуны, промышлявшие добычей морского зверя. Не повезло парням.

- Якорь чист!- докладывают с бака, и мы снова возвращаемся в океан.

Кстати, я совсем забыл упомянуть небольшой островок Снерс. Скалистый, заросший кустарником – он первый на пути в Антарктиду. Под островом целая сеть тоннелей. Мы осторожно на лодках катались там с фонарями, а под нами, на глубине двух-трех метров, носились любопытные тюлени. Лодочники говорили, что по этим гротам можно пройти сквозь весь остров и выехать на другой стороне, но сами далеко не заплывали – запросто можно заблудиться.

А снаружи уже образовалась смешная очередь из прыгающих вверх пингвинов. Сидим, наблюдаем, как они карабкаются на скалу, и тихо смеемся. Вдруг знакомый боевой клич орнитологов и меня снова затоптали, но уже в лодке – угольный воробей, который водится только на Снерсе. Редкие кадры сыпятся щелчками. А я в тот день забыл фотоаппарат.

Маккуори

А вообще, где рай для пингвинов, так это на Маккуори – довольно большой остров, южнее Австралии и ей же принадлежащий. Скажу честно: океан в этих местах погодой не балует – шесть метров волна и выше. Иногда до десяти. Можете не верить, но я уже положил руку на сердце. В такие «качели» в судовых коридорах обычно ни души – пассажирские тела недвижимы в склепах душных кают. Только редкие мокрые пятна на ковролине прохода – кого-то вывернуло. Бедняга. Зато как приятно стоять вахту в компании с парой тройкой тихо беседующих людей, а не с десятком горлопанов. Вообще-то наши пассажиры не всегда просто туристы. Среди них нередко можно встретить профессоров и университетских преподавателей, которые устраивают себе что-то вроде практики, набирают материал.

- А это что? – спрашивает один из старичков от делегации, вежливо стоящей в стороне и наблюдающей меня за перещелкиванием тумблеров.

- Это? – не отрываясь от тубуса с серьезным лицом – Это радар. Поглядите,– и к тубусу потянулась очередь любопытных поглазеть на цель, в виде светящейся точки. Все скромные, руки по швам.

- А айсберги он тоже показывает? – вкрадчиво интересуется кто-то из очереди.

- Еще бы. Мили за четыре ледовые поля, а за 12 уже и айсберги бьет – смотря какой размер.

Мгновенно стал любимцем публики. Хитрецы. За первый замеченный айсберг уже назначена удивительная награда – бутылка спирта. Действует лотерея. Заключаются пари, на какой широте ждать кусок ледника. За радаром глаз да глаз, чтобы не включали втихаря, уклончиво шутишь о широтах, где уже возможны появления льдов – все должно быть по-честному. Стоят, шумно обсуждают навигационную карту, что-то считают, кто циркулем, кто пальцами. Иногда шутишь над ними, несмотря на их благородные седины:

- Может, видали, там над нами антенна крутится? – старичок, который недавно спрашивал про радар, кивает,– Излучение такое, что мы иногда на ней кур жарим,– не краснея, и без улыбки вру.

- Жарите кур?! – глаза блюдцами.

Посылаю его проверить готовность, ибо пять минут назад собственноручно цеплял три курицы к антенне радара. Вырубаю, чтобы не крутилась. Ушел. Из толпы пассажиров, стоящей рядом, раздаются сдержанные смешки – он уже не первый, кто ходит «цыплят снимать». Через пять минут под общий хохот появляется растерянный, летят подначки, хлопают по плечу. Улыбаясь, гляжу в тубус, щелкаю тумблерами – не подходи, занят…

- Кит!!! – орет впередсмотрящий и несколько десятков человек, толкаясь, летят к бортовым иллюминаторам – бинокль переходит из рук в руки. Вид огромного млекопитающего приводит в восторг всех.

- А вот у нас, в Охотском море, кашалоты воот такие! Из сараев кур воруют по ночам.

Уже не верят. Эх, надо поменьше врать.

А вот и остров. Кидаем якорь напротив научной станции. Около ста лет назад, тут добывали жир из морских слонов. О той жестокой липосакции свидетельствуют ржавые бочки, да доисторический бытовой мусор, сваленный горкой посреди поселка ученых на радость туристам. Выбираемся на берег, где нас уже встречают с улыбкой. Шагаем в центр Сити.

- О! Смотрите! Какая Мышка! – возглас полный восторга, щелкают фотоаппараты. Мышь серая сидит перед носом слона бурого, беспардонно валяющегося у дороги. Слон спит и от его редкого, шумного дыхания уши мышки то опадают, то наливаются силой и трепещут, как праздничные флаги на столбах. Мышь бьется в кайфе от массажа, лапки на груди сложила.

Вот уже подошли к первым зданиям. Предупредительный окрик – встали, вертим головами. Вдруг на сарае с шумом уходит вверх трехметровая воротина и оттуда галопом выскакивает мужик в химзащите с бежевым шаром в правой руке, который больше него раза в два. Проскакав мимо нас, он спотыкается и выпускает шар в небо. Тот быстро уносится в стратосферу, болтая на прощанье зондом. Мы стоим, открыв рты, уж больно все неожиданно и быстро произошло.

- Sorry,- бубнит мужик сквозь противогаз и скрывается в своем сарае.

А вот и главная площадь – небольшие коттеджи, какие-то сарайчики. Все из старого дерева. Кофе, раздача сувениров, административные формальности в одном из них. Я же валяюсь на завалинке больной и забытый, греюсь на скупом до тепла южном солнышке. Никого из ученых не видно – то ли задействованы в формальностях, то ли спят.

- Как ты сегодня?- рядом приземляется огромный дед, какой-то спецназовец в прошлом. С ним за руку не здороваюсь. Как ни протянешь руку, так охота сразу же ноги протянуть – мои пальцы так и норовят сломаться в этих клещах.

- Да ничего, вроде. Так, мутит немного,- улыбаюсь, но глаз не открываю – тепло на солнышке валяться. Ленивый стал.

Дед с интересом разглядывает стенд на стене с фотографиями местных красот: северное сияние, база в снегу, брачный подскок патогонского пингвина. Красивые кадры. Мне тоже они понравились. А вот и опоенные пассажиры с хихиканьем высыпали из кофе-сарая, побежали фотографировать столетний бытовой мусор, бережно собранный со всего острова и кучкой сваленный в центре площади. Котлы для топленого жира и колесо от телеги особенно сохранились.

- Пошли уже,- старик хлопает меня по сапогу, и мы плетемся на берег, где на солнце развалились слоны и патагонские пингвины с носом-морковкой. Двоих из них жутко «ломает»: они лежат на своем белом пузе и делают зарядку – правое крыло вверх, левое взад, левое вверх – правое взад. Синхронно тянут носочек на лапке. Щебечут довольными мордами.

Поглядев на далеких бакланов, рассеяно прослушав лекции от гида, возвращаемся на борт, чтобы перейти в следующую бухту. Бухта Санди. О, это пингвиний муравейник. Тут их больше, чем кур на птицеферме. И далеко не благоухают сии места.

Встав на якорь недалеко от входа в бухту, спускаем лодки, и вот уже люди спешат вниз по парадному трапу, под вопли любопытных пингвинов, что носятся вокруг да около. Занимают места вдоль бортов и отчаливают. После их отъезда, на спущенный до воды трап никто и не смотрит. А между тем, снующие вдоль борта пингвины прямо таки умирают от любопытства.

И вот, первый уже вскарабкался на ступеньку, недоверчиво косится, пробует клювом поручни. Поглазел, важно надулся, что-то проорал коллегам во фраках и смешно запрыгал вверх, балансируя крылышками. За ним потянулась серо-бело-черно-желтая масса. Абордаж! Боцман с матами, махая руками, бесцеремонно прогоняет носатую шайку обратно в воду. Те, резко выражаются и горохом сыпятся с трапа, кто куда. Абордаж отбит, трап задрали повыше.

Лодки еще не успели подойти к берегу, а уже слышен чудовищный гвалт. И все больше ощущается ужасная вонь. Выскакиваем на песок, разбредаемся кто куда. Вообще-то я в этой бухте не единожды был. И никогда не надоедало. Просто садился на песок и смотрел на пингвинов. Я вас уверяю: на этих птиц можно смотреть вечно. Смотреть и смеяться. В этой бухте живут королевские (здоровые птахи, по метру в высоту) и маккуори (мелкие, похожи чем-то на армян).

Так вот, о королевских. Сижу на песке, смотрю по сторонам, идет один такой во фраке. Переваливается, сгорбился. Шел-шел, и что-то ему чайка не понравилась, которая спала в одиночестве, подобрав под себя лапки. Взял курс на нее. Подкрался, изогнулся и смотрит. Долго гипнотизировал, пока чайка глаза не открыла. А как только открыла, так сразу и охренела. Пингвин, видя такое охренение, тут же деловито тыкнул ее клювом. Чайка что-то проорала, вытаращилась и уселась на свою пернатую задницу.

Пингвину это чрезвычайно понравилось, и он ткнул ее еще раз. В свою очередь та подскочила и хотела было уже померяться клювами, но тут подошла остальная горбатая братва в лице пары королевских. Обступили пианисты ее с трех сторон, и давай тыкать клювами. Как палками – тык да тык. Взъерошили и выгнали птичку с теплого места, закрякали что-то между собой, довольно поболтали крыльями и важно поперли куда-то по своим делам.

Или вот еще: мелкий ара (маккуори, мы их арами прозвали) шагал себе, шагал и тут увидел слона (морского, естественно). И сразу захотелось ему слона того объездить. А слон спал, никого не трогал – он устал и копил жир на зиму. Вот, ара подобрался к нему с хвоста и как прыгнет на задние ласты! Крыльями машет, что-то орет – радуется, а слон с перепугу с места в карьер червяком, этот на нем едет, да еще и погоняет. Загнал беднягу в кусты, где тот распластался и быстро притворился трупом.

Насмеявшись, ползу на холм по деревянной лестнице, где у ар устроен роддом. Как только голова очутилась на уровне вершины, сразу понял, откуда вонь по всему берегу. Аж глаза выедает, хоть топор вешай. Вид зато умиляющий: прижавшись друг к другу птицы стоят парами, больше похожи на плющевые игрушки в магазине – мягкие, пушистые, с ярко-желтыми бровями и красным клювом. Так и хочется схватить, прижать и не отпускать. Если бы не эта вонь! Так как я заглядывал в роддом довольно часто, то застал весь процесс «яйцо-птенец». Вылупившиеся детишки – с мизинец, но буквально через месяц, уже с котенка. Горбатые, пузатые, со свалявшимся пухом, орут, требуя хлеба и зрелищ. Честное слово – похожи на карикатурных хулиганов. Только кепок не хватает.

Парочки же, друг за другом ухаживают, чистят перышки, ластятся. Глаза прищуренные, клювы улыбчивые. Поют еще. Да-да. Один задирает голову вверх, задирает туда же свои крылышки и ну, давай, орать премерзко. Орет, ногой топает, крыльями взмахивает и головой то вправо вверх, то влево. Даже слушатели есть. Смотрят, клювами качают в такт. Иногда подпевают. Если не верите, посмотрите фотографии – совсем не вру (положил пятку на грудь).

А еще камушки таскают. У них там что-то вроде дороги жизни – камни лежат на берегу моря, их надо носить на холм. Для людей подъем в две минуты, для пингвина – минут пятнадцать. Вот, спускается, выбирает камушек. Любой не возьмет, нет. Выбирает покрасивее. И в клюве тащит наверх. Теперь проблема: пройти через всех своих соседей. Шагает. И тут начинается. Как и у людей, у них есть свои хитрые и свои завистливые. Завистливый из-под тишка клюнет того, с камушком, он падает, камень из клюва вылетает. Естественно, сразу в драку, пока орут и клюются, кто-то хитрый уже убегает со злополучным камушком. Все, приехали. Семья большая, как говориться.

Насмотревшись, насмеявшись, иду в королевский роддом. Те, по сравнению с арами, тихие и спокойные. Воплей поменьше, драк вообще нет. Птенцы поразили – стоят те же кинги, только одетые в светло-коричневые шубы. Будто специально их ученые в полушубки обряжают овечьи. Из-за этого дети кажутся в полтора раза больше родителей. Зато в их роддоме стоит хибара человеческая с надписью «Продается». Так что, кому дом на острове – милости просим.

Побродив несколько часов, устало плетусь к лодке, заваливаюсь возле нее на песок и жду остальных. Лениво наблюдаю битву двух морских слонов. Встают на дыбы и дубасят друг друга мордами. Минуту дубасят, пять валяются с одышкой. Спортсмены из них никудышные, одни вопли и пуки. Им подражают совсем маленькие слонята – ложатся друг против друга и орут. Простите меня, но их боевой клич уж очень сильно напоминает грозный пук. Поначалу даже удивлялся, как можно так громко и смачно пускать ветры? А главное – такое продолжительное время! Пока не разобрался, откуда все-таки звук вылетает. Поорут, поспят, потом снова поорут и снова поспят. Не жизнь – сказка!

Вот и все остальные, забираемся в лодку, и мне дают руль.

- Я?!- уставился на лодочника.

- Ты, ты. Давай, не дрейфь.

- Ну, это вам пора дрейфить,- бормочу и даю по газам. Если быть предельно скромным и покороче, то – старпом запретил мне возить пассажиров на лодке, ибо: «У них глаза становятся больше, чем объективы их же фотоаппаратов!». Я не стал спорить.

Вот и снова родной борт. После берега, пара прыжков в ванне с хлоркой и устало по трапу в каюту, а потом и в штурманскую. Осталось поднять еще несколько лодок с пассажирами, и мы уходим в Антарктиду – минут на пятнадцать возни. И тут в бухту зашли касатки. Старпом сначала прищурился, потом взревел самолетом и запрыгал на полметра:

- Фооотоооаааппааараааат!!! - и я моментально занял позицию у иллюминатора с камерой наизготовку. Здоровенные черные плавники, больше смахивающие на паруса, стали крейсировать вдоль берега, внося огромные потери в паникующую толпу убегающих слонов и пингвинов. Удар серпом для разом помрачневших пассажиров. Многие пингвинов любят больше своих детей родных. Полчаса ушло китам-убийцам на обед. Потом плавники развернулись и деловито направились в море. Чуть поодаль уже неслись наши лодки…

- Якорь чист!

- В клюз, по-походному!- командуем на бак, делаем две циркуляции, и без гудка оставляем Маккуори в кильватере. Курс наш на мыс Адер, Антарктида. Но если быть точнее, то идем на 180-й меридиан, где по рекомендации лоции будем прорываться сквозь пояс тяжелого льда, который дрейфует в это время года вдалеке от шестого континента. Лично я ни сном, ни духом не предполагал, что добраться до него будет так сложно. По погодным условиям. Дело в том, что летом (декабрь, январь, февраль – лето в южном полушарии), над Антарктидой стоит большой антициклон, а циклоны ходят по кругу. И ветры получаются постоянно одного направления. С запада, на восток. Что из этого получается, читайте ниже…

0

3

3

Шторм

- Держись! – заорал я рулевому и через секунду вылетевшая из темноты пятнадцатиметровая волна с шумом кренит судно на левый борт. Повиснув на поручнях, упершись ногой в стойку приборов, гляжу на кренометр,– Вот это да! 55 градусов!

У рулевого круглые глаза, он цепляется за рулевую колонку, чтобы не улететь и выходит обратно на курс. Корабль швыряет из стороны в сторону с такой скоростью, что цифры на картушке компаса размазываются, их не видно. Командую «носом на волну» и звоню капитану – так и так, волна выше сельсовета, в основном до десяти метров, но периодически подкатывают валы до пятнадцати, ночь, ни черта не видно, предугадать не могу, крен до 55 градусов. Чего делать будем? Тот подумал и: «Давай на курс, если что – звони».

- Выходи на курс. Не так быстро,- сам же устроился на правом борту, чтобы видеть приближающиеся волны, заглядывать в радар и обозревать темень «прямо по носу». Немного не по себе – наш угол заката 70 градусов. После семидесяти, как говорится, не возвращаются. Кренометр покажет только 60, дальше уже нет делений.

Возьмите транспортир, отмерьте, ради интереса, 60 градусов, и представьте, что на такую величину накренился ваш дом. Накренился так быстро, что пол ушел из-под ног, а вы в кровати встали на голову. Ни с того, ни с сего – взяли и встали. Но капитан был спокоен, и значит, мы бесстрашно плелись шестиузловым ходом, подставляя борт чудовищным волнам.

Знаете, странное чувство испытываешь, когда на высоте десяти метров, смотришь сквозь тонкое стекло иллюминатора на водяной вал снизу вверх. Он бесшумно возникает из темноты ночи и с грохотом подхватывает суденышко, валит его на один борт, потом на другой, все летит к чертям, мимо тебя проносится в который раз оторвавшийся стул, какой-то лист бумаги, о! – циркуль прошуршал и судовой журнал. А ты висишь на поручнях, лихо изогнувшись, вглядываешься в стрелку кренометра:

- Видел, да?! 60 градусов!

Рулевой секунду парит (лишь бы не оторвался, а то полетит, зацепит штурвал и положит на борт, не дай бог), потом нащупывает палубу, быстро перекладывает руля, и мы летим уже вправо вниз, зарываемся в воду, которая с шумом лупит в стекла, ходовой мостик раскачивается от вибрации и ударов. Снова показался лихой стул. Ловлю его и запинываю между стойками приборов. И снова:

- Волна!..

Вползший плотник доложил, что на корме из алюминиевой лодки сделало алюминиевый блин, а фальшборт стал графиком синусоиды, крепления крана уже на честном слове держатся и что его стрела вот-вот вылетит из пазов. Весело. Снова бужу звонком капитана…

Открылась дверь, и в проеме показался второй помощник, мы повернули головы, и тут нас в очередной раз накрыло – второй моментально куда-то испарился, хлопнув дверью с той стороны. Я, схватив руками воздух, завалился на спину и с сумасшедшей скоростью помчался по ковролину куда-то на другой борт, цепляясь за все, до чего мог дотянуться. Зацепился. Обнаружил судовой журнал. Через пару секунд в дверях снова появился второй, держась за ушибленное плечо, он скачками порулил в мою сторону.

- Ничего себе, у вас тут!

- Забавно, ага,- рассказал по вахте все происшествия, сдал ее и начал перемещаться в сторону штурманской рубки – судовой журнал заполнить, точку на карте поставить.

Опять хлопнула дверь, вполз сменный матрос. Стою, обняв стол левой рукой, ноги на ширине вытянутых рук, пытаюсь записать хотя бы координаты. Какой там – ничего не помогает, меня отрывает от стола и уносит в позе эмбриона – голова втянута, ноги поджаты, руки прижали судовой журнал к груди, глаза зажмурены – в дальнюю переборку. Ну, очень сильно приложившись об нее, сползаю на палубу.

- Ну, все это к чертям! Завтра заполню! - со злостью откидываю журнал, и, скрипя зубами, вылезаю в проход. Хлопая дверью, иду к своей каюте. Мать честна! Все что могло оторваться – оторвалось. Велотренажер, в попытке удрать по трапу, был пойман дверной ручкой за «жабры», и, так и завис, болтая педалями. Затащил его обратно в каюту, засунул под стол. Поминутно куда-то укатываясь, собрал все крупные летающие предметы. Выстроив из них «елочку», связал спасательным жилетом, и, плюнув на раскиданные бумаги и мелочь, завалился спать. В одежде, потому что раздеться так и не смог – либо держишься, либо летаешь. Третьего не дано.

Очень скоро, за переборкой, у радиста, что-то тоже с грохотом оторвалось, под матерные вопли хозяина. Я тихо позлорадствовал. Зря, ибо сам полночи скакал и елозил за своей «елочкой», бегал от нее, стоял, засыпая в обнимку, лежал на ней и под ней, сбитый велотренажером. Заработал пару синяков и саднящих царапин. Утром маленько стихло, и мы все повылазили на мостик. Расположились вдоль иллюминаторов и стали делиться насущным:

- Представляешь, я полночи спал, обнимая холодильник за квадратную задницу,– устало прошелестел начальник рации.- Слышу, что-то едет, открываю глаза – вот оно, чудо науки – несется на меня, дверцу открыл, жратву изрыгает. То ли укачался, то ли решил укусить. Как дал по шконке! Я чуть не выпал в его брюхо. Поборолись, оттащил на место, привязал. Тяжелый кабан! Через час слышу, опять подкрадывается. Открыл глаз – он уже в атаке. Как хряснулся об кровать, думал все: хана мне – сожрет. Обнял его ласково, так и проспал, обнимаясь с холодильником…

- Да уж… Зато жену вспомнил. Не забыл поцеловать утром?– ехидничаю.

- Пошел к черту,– и радист угрюмо уставился сквозь стекло на бушующий океан.

- Холодильник… Я вот елочку наряжал полночи,- показывая синяки.- Дед Мороз, мать его за ногу!

Забежал, гремя ящиком с инструментами, злой плотник:

- Вчера один пассажир выбил мне своей головой филенку! (нижняя часть двери, выбивается сильным ударом ноги в аварийной ситуации) и лежит без сознания. Водой поливал. А ваш спецназовец среди ночи неплохо летал на оторвавшемся унитазе, как Баба Яга в ступе – смеситель в душе вырвал, раковину разбил. Все в дерьме. Скотина! – чертыхнувшись на очередной волне, засеменил к выходу. Мы, молча, проводили его взглядами.

- Слушай, зачем плотнику этот ящик?- толкаю локтем радиста.

- Для солидности. Отстань…

Айсберги

Через пару дней совсем стихло, и на нас навалились туманы. Штурмана прилипли к радарам, матросы скучающе вглядывались в окружавшее судно «молоко» – дальше носа корабля Мир совершенно кончался. Оклемавшиеся пассажиры ненароком пытались подглядеть в радар, так же ненароком закрывавшийся горбатыми спинами хмурых навигаторов. Трое наших завсегдатаев, сменивших зеленый оттенок кожи на радостно-розовый, расселись на поручне у иллюминатора, о чем-то радостно трещат. Сороки в штанах.

Когда становится совсем невыносимо, поворачиваюсь, хочется резких слов, но пытаюсь подобрать более нейтральные. Не успеваю: болтливая троица обрывается на полуслове и махом оседает на поручень, который ойкнул и с хрустом выломался из переборки. Двое тут же выпускают из рук улику и синхронно показывают пальцами на старикана посередине – он так и остался стоять совершенно потерянный, пытаясь неловко спрятать выломанную палку за своей спиной.

- Нет, ну ты видел – моментально друг друга закладывают! Давай, звони плотнику, пусть тащит сюда свой веселый чемоданчик,- снова лицом в тубус радара, как конь в торбу. Матрос крутит диск телефона. Замечаю краем глаза, как троица, осторожно положив выломанное у переборки, волшебно исчезает. Надо бы поработать над своей мимикой и уставшим цветом своих красных глаз.

Туман немного рассеялся только на следующий день, и нам посчастливилось увидеть-таки первый айсберг. Что тут началось! Шум, гам, щелканье фотоаппаратов, к штурманскому столу не протолкнуться. Кэп при погонах, рулевой у штурвала, закладываем три почетных круга – первый айсберг небольшой, с коттедж. Тщательно вылизанный лазурной волной, что собачкой вьется у его подножья, белый кусок рафинада голубых кровей стоит на границе страны льдов. Море растопило его с одной стороны, завалило на снежный бок, задрав вылизанным брюхом к солнцу. Играется.

Оно со всеми нами так забавляется, наше игривое Море. Началась раздача щелбанов: я проиграл радисту, тот рулевому, а тот, в свою очередь, проиграл… Кому-то еще, уже не помню – спорило пол-экипажа. Пока мы разбиваем лбы, в баре вовсю идет борьба с призовой бутылкой спирта. Мужчины «наборолись» до безобразного состояния: один вышел на нос судна, встал спиной к иллюминаторам мостика и спустил с себя все штаны и подштанники. Эх, американцы. Галдящие женщины спешно фотографируют розового «Адама».

Через пару часов нас снова похоронил под собой густой туман, не забыв расставить по курсу следования айсберги с хвостами из крупных льдин. Неприятное соседство, ловишь себя на мыслях о Титанике. Снова лицом в радар – пеленг, дистанция:

- Возьми десять лево… Полборта право… Так держать.

Через пояс тяжелых льдов, окружающий Антарктиду, прорвались на 177 меридиане, оттуда взяли курс на мыс Адер. Качка совершенно прекратилась, туманы понемногу отпустили, и пассажиры подолгу глазели на сверкающие ледяные горы, стоящие шахматами на зеркале густой воды.

Незаметно, хмурым, снежным утром, догребли до Южного полярного круга. Белый-белый снег на зеленой палубе, ведро грога и ящик стаканов на крышке носового трюма. Летят снежки – для кого-то первые в жизни. Пассажиры еще с завтрака бегают счастливые, все как один с синим, отпечатанным на лбу пингвином – круизный директор постаралась. Общий сбор на носу корабля.

Свежий морской воздух, полный штиль, редкие снежинки мягко садятся на людей – здорово. Подкрадываюсь к тифону, надо бы проверить, а то за Полярным кругом запрещено пугать обитателей. Объявляю по громкой, что вот сейчас, ждите. С бака пассажиры мне машут руками, мол, поняли, давай! Ну, поняли – хорошо и жму кнопку «Пуск». Наш корабль протяжно взревел в пустынный океан. И по верхнему мостику, у меня над головой, куда-то понеслось стадо бизонов. Настоящих, судя по всему. Самопроизвольно открылся плафон потолочной лампы.

- Ничего себе!- хором выпалили с матросом.

Тифон, это та еще штука, а штурмана (в основном капитаны) – это те еще люди. Хлебом не корми, дай подудеть им в самый неподходящий момент. Дудеть – это мягко сказано. Такой рев стоит, что уши закладывает и вспоминается классический диалог в военкомате об энурезе и десантных ротах. Сколько пассажиров не предупреждай, кто-нибудь да усядется на ящик тифона. Отпаивай потом валидолом. У нас раз кэп так дуднул, что матрос, красивший дудку в красный цвет, упал в обморок. Так и болтался марионеткой на страховочном поясе перед иллюминаторами мостика, пока не сняли. Думали, умер. Дали спирта понюхать – ожил.

- Иди, посмотри там,- отсылаю матроса наверх.

Слава богу, на этот раз обошлось без жертв среди мирного населения.

Антарктида, м. Адер

Через пару дней показались горы. Горы, которые ввели меня в легкий ступор. Они-то должны были показаться, само собой. Но до мыса Адер было еще 40 миль, а на мой морской выпуклый (глаз) – всего двадцать. Не больше. Бегая от радара, к карте и обратно пытался понять ошибку в расчетах – безуспешно.

- Ну-ка, прикинь: сколько до земли?- спрашиваю рулевого.

- Миль двадцать,- щурится тот.

Черт, сумасшествие. И я снова побежал к карте перепроверять точку и считать дистанцию циркулем. Сорок! Сомнения развеял заглянувший на мостик капитан. Оказывается, из-за сухого воздуха и рефракции, крупные объекты тут видно раза в два дальше, чем обычно. Фух, успокоил, а то уже и не знал, как к нему со своей неувязочкой подойти: боком ли, задом ли.

Воздух в этих краях чересчур сухой – испытал на себе. Кожа на руках высохла к концу рейса до старческого пергамента. Вечный день. Что в четыре утра, что в четыре вечера светло – довольно быстро привыкаешь. И вообще – это удобно.

За десять миль до берега плотность льда увеличилась. Пробиваемся к нему через ледовые поля, некоторые из них усеяны черными точками пингвинов. Люблю кататься на корабле по разреженному льду в хорошую погоду. Стальная туша, легко покачиваясь от перекладок руля, послушно проходит в метре от льдины – так задумано. Крутишь штурвал, вглядываешься в белизну снега с черными жилами чистой воды. Это, как на машине ехать по новым дорогам, только во стократ интереснее. Полчаса сам на руле, час матрос, а ты с биноклем в поисках очередной полыньи. Одной, второй, третьей. Надо не ошибиться в выборе извилистого маршрута, а то проблем не оберешься.

- Полборта право! Видишь вон тех на льдине? Ну-ка, бери на штевень. Сейчас попугаем господ в манишках,- и мы несемся на небольшую льдину, где птицы блаженно развалились на белом в росчерках снегу. Хрясь! Корабль дрогнул, по льдине пошла трещина, птахи с воплями катятся кто куда. Матеря нас на своем птичьем, спешно покидают расколотый пополам ледяной пляж.

- Так-с,- сверкая глазами на репитер компаса.- А теперь вон тех разбудим: рули-ка в полынью.

Развлекаясь таким образом, на малых ходах обходим ровный строй айсбергов, паровозиком севших на береговую отмель. Покрутившись, бросаем якорь у самого мыса. Вот она – Антарктида! Для меня, побывать тут, как на Луну слетать. Непередаваемый восторг. Готовлюсь к высадке, сотый раз перепроверяю фотоаппарат. Нетерпеливо брожу по палубе, рассеяно наблюдая высадку пассажиров. Немного дрожат руки. Первая лодка, вторая. Третья. Через полчаса и под моим сапогом заскрипела береговая галька. Плюнул, растер – доехали! 7500 морских миль до моего дома на берегу Татарского пролива. Гляжу на север с далекого юга. Да уж…

На берегу сразу же валит с ног запах курятника, но мне уже не привыкать, как и к базарному шуму. Не спеша брожу по берегу. Большой мыс – скалы, галька, песок и к каждой песчинке приклеен пингвин. Это дом пингвинов Адели – полметра рост, черный фрак и белая манишка, совершенно безумные глаза навыкате. Если на Маккуори птицы веселые, то тут, какие-то уставшие – всюду видны окоченевшие тушки. Прямо поле боя какое-то. Детские сады у Адели – это куча векового помета на камнях и костях. Смертность дикая, атмосфера суровая.

Не далеко от воды стоит старая-престарая хижина Борчгревинка, он первый в мире перезимовал на этой бесплодной земле. Маленький дом с нарами в два яруса, стол, стул, печь и полки с припасами – все сохранилось. Все пахнет историей: коробка шоколада, бутылка виски, сапоги и рядом стоящие шерстяные носки. На потолке старательно нарисованный чернилами портрет женщины. Во «дворе», в сарае, лежит половина старой шлюпки. Дерево не гниет. Даже не сереет. Дерево становится цвета кофе-с-молоком. Трогаю стену – сто лет! Немыслимо.

Расписавшись в книге посетителей, выгребаю под желтое солнце. Кстати: тепло. От ноля до пятнадцати. Но в основном +5. Снега практически нет. Присаживаюсь и по устоявшейся привычке наблюдаю за снующими, с деловым видом, пингвинами. Птенцы жмутся друг к другу на больших кочках. Каждая вмещает полсотни пушистых и алчных, да по три-пять взрослых воспитателя с краю. Погружаюсь в мысли о доме, о конце пути и подобной ерунде. Кто-то с визгом промчался перед носом и, мелькая пятками, удрал за угол хижины, за ним еще один пернатый, и еще. За углом началась шумная возня. Передрались, наверное. Тоже что-то делят, как и люди.

Лениво греясь на солнце, оглядываю кромку воды, где на берег из волны выпал очередной взрослый Адели и не спеша заковылял к социуму. Через пару минут «папаша» уже попал в поле зрения алчных детишек – в детсаду начинаются вопли, махания крылышками и нервные подпрыгивания. Пока полгруппы предавалась откровенному анабиозу, а другие нерешительно топталась, трое отчаянных сорвались с кочки и, расставив верхние отростки, радостно поскакали к кормильцу. Что-то я не увидел счастья на носатой мордашке взрослого.

Даже больше, развернувшись на 180 градусов, он со всех лап улепетывает вдоль воды. Но птенцы уже через 20 метров с гиканьем его настигают и обкладывают, как лайки медведя. Папаня стоит навытяжку, в растерянности машет крыльями и крутит головой – куда бы удрать? А мелочь пузатая, толкаясь, скачет перед ним – вымогатели. Хотя, может они так за еду танцуют. Кто их разберет, этих пернатых.

Взрослого, видимо, достают эти дикие пляски, и он нехотя начинает кормить ближайшего. Возмущенный дискриминацией второй птенец пытается клювом оттащить за хвост более удачливого подельника. Тот вытягивается изо всех сил вверх, ловя еду, оттопырив попку, ежесекундно лягается лапкой. Попадает второму по клюву, тот падает, но тут же снова вцепляется в юркий, смешной хвостик. И упираясь ножками, оттаскивает от взрослого. Снова получает ногой по клюву. Третий же с воплями скачет кругами, наседает со спины, но ему так ничего и не перепало. Такой вот семейный завтрак. Кто успел, тот и съел. Выжатый и уже неинтересный папочка удрученно плетется к остальным, а птенцы наперегонки бегут в детсад.

Дождавшись, пока все желающие пройдут через хижину, шагаем к подножью горы и цепочкой плетемся вверх. Метров 500 цепляемся за камни, упрямо карабкаемся, выставив в небо пятые точки. Вытирая со лба пот, непонимающе разглядываю пингвинов, которые торчат то тут, то там на этом крутом склоне. Мне, большой, белой обезьяне, и то трудно ползти вверх по камням. Но как эти (!) сюда забираются?! Спрашиваю их, машут крыльями, что-то пищат, мол, ничего ты не понимаешь, дурында.

Запыхавшиеся выползаем на плато – галька, шлак, песок… Наверное, такая же картина на Марсе. И ни следа растительности. Впереди только темно-серые горы. Вроде рядом, но до них не один десяток километров. Мыс сверху желто-коричневый с темно-зелеными вкраплениями и черным бисером птиц. Сажусь перевести дух, а заодно сфотографировать ледовые поля, разглядеть проходы между ними – для капитана. В пяти метрах за крикливыми родителями хвостиком бегают птенцы поморников. Если подойти к доверчивому птенцу, то можно получить крепким клювом по своей пустой макушке от его родителей. Или обгадят – это у них запросто.

Слева виднеется сжатый горами огромный ледник, извивающийся рекой в море. С него изредка приносит жуткий холод ветер-катабатик. Температура падает прямо на глазах: с плюс десяти до минус двадцати за пару минут. Меня раз прихватило, пока скакал пятисотметровку по льду до трапа – посинел от холода. Выбрался в шелковых штанишках, да летних туфельках, как же – солнышко светит, припекает. Пижон. Вот такая капризная природа полюса.

Поглазев вниз и переведя дух, двинулись вверх по плато. Полчаса прогулочного шага до крупного булыжника, в который вбит ржавый крест с табличкой. Было большой неожиданностью увидеть тут могилу. Немыслимо! Зоолог Хансен, умер в 1899 году. Двадцать восемь лет. Ну что ж, парень, довольно удачное место выбрал для тебя Всевышний: отличный вид, чистый воздух, одиночество и замерзшее время. Ищу белый камень и осторожно кладу его к надгробью, к таким же белым камням. Еще через сто лет такой же, как я, каким был этот Хансен, положит очередной белый камень. Может быть – мне все равно не увидеть. Грустно…

Побродив немного по плато, осторожно спускаемся, внизу я демонстрирую виртуозное катание с горы на заднице. Затем прыгаем в лодки и уставшие возвращаемся на борт. Переодевшись, уселся с кружкой чая у иллюминатора на ходовом мостике. Через 15 минут принимать вахту. Мимо проплывают причудливые ледяные фигуры, сделанные ветром, водой и солнцем. Вот замок с деревней, там Ворота в Ад, а эта глыба напоминает авианосец в натуральную величину. Изредка попадается лед, похожий на светло-синий мрамор. Очень красиво. На малых ходах крадемся от мыса Адер мимо всего этого нагромождения на юг.

Как-то в голову не приходило: знают ли пассажиры, что на картах этого района полно белых пятен? Часто на бумаге остров нарисованный отстоит от настоящего на пару миль. Потому, вблизи берега ходим с опаской, проторенными дорогами нашего старого капитана. Потерпеть кораблекрушение в этой пустыне… Лучше не думать. Птица удачи уже давно прибита к клотику ржавой фок-мачты.

- Давай полный ход,- говорит кэп, пара распоряжений и уходит спать. Мы же, оставляя по правому борту эшелон севших на мель айсбергов, идем дальше. В борт светит холодное южное солнце.

Антарктида, «Терра Нова»

Туроператоры в рекламных буклетах расписывают красоты, не забывая, впрочем, упоминать и некоторые непреодолимые трудности – мы, например, так и не пробились к мысу Халлет, не смогли из-за тяжелых льдов. А в заливе Новой Земли, что между мысом Вашингтона и ледниковым языком Драгальского, так вообще попали в ледяной мешок. Это такая огромная полынья. Двенадцать часов потратили, чтобы выскочить из него. Успели, в мешке еще оставалась дырка для нашей стальной мышки. Не успей мы выбраться, сидеть до первого ледокола. Неделю? месяц? Кто знает.

На берегу этого залива, среди желтых, обветренных скал, установлена летняя итальянская база «Терра Нова» – очередная точка маршрута. Неплохо устроились итальянцы в Антарктиде. Это стало видно, как только мы подошли на лодках к видавшему виды причалу. Улыбчивые, смуглые парни помогли выбраться нашим стариканам на твердь земную. Собрали новоприбывших в кружок – быстрый инструктаж, мол, тут вам не здесь, руки держать в карманах и ничего не трогать. От причала вверх идет прямая, короткая дорога, которая упирается в мемориальный камень и сувенирную лавку. Последняя по случаю прибытия туристов была задраена намертво, только на двери висела табличка на солнечно-итальянском.

Опять собрались в хоровод. На сей раз слово держит строгий дядька, рассказывает, что и как. Все слушают тихо и очень внимательно. Кроме русских. Мы (русские) в количестве двух любопытных голов, похлопали ресницами и резво скрылись за крепкими спинами пенсионеров. Правда нас моментально перехватили уже за углом контейнера и деловито погнали в пределы круга. Что ж, будем как все – дисциплинированными. Мы все чертовски похожи на пингвинов.

После инструктажа повели в аквариум, где собраны малочисленные обитатели антарктических глубин. И надо же: в молодом человеке, рассказывающего про рыбок, наш итальянский стоматолог из Турина признал своего вчерашнего пациента. Как, однако, мала планета. Слушая в пол-уха гида, разглядываю что-то членистоногое. Краб? А может это рак – к сожалению не знаю. Размером с нашего отшельника, желтый и на непропорционально длинных, тонких лапках-соломках. Хвостик с глазами. Господи, благодарю тебя за то, что хомо сапиенс эволюционировал правильно, и я не взираю на бренный мир из-под хвоста.

Выхожу на свежий, антарктический воздух. Глубочайшее синее небо, с озоновыми дырками и редкими перистыми облаками. Вездесущие поморники с потомством. Не спеша идем хороводом в следующее здание – барак по-нашему. Поднялись, стукнули в приделанный к дверному косяку надраенный судовой колокол – велком! Всегда, пожалуйста, тем более что из открытой двери потянуло кофейным ароматом. «Сувениры-сувениры, а я маленький такой»… Через час вываливаемся с охапками открыток и шагаем на причал, пора домой.

- Чао,- говорю я двум смуглым парням и зачем-то добавляю, – Бомбино.

- Чао!- орут мне вдогонку и мы, ревя моторами, срываемся к судну.

Ах, да! Через некоторое время нам пришлось забирать с этой станции (уже законсервированной) одного норвежца. Он в одиночку за три месяца пересек Антарктиду через Южный Полюс. Грязный, сумасшедший оборванец с корытом-санями. Он был так рад людям, ему хотелось там много им рассказать, что у жены, которую мы ему и привезли, опустились руки, после очередной безуспешной попытки затащить благоверного в каюту. Пришел задумчивый боцман:

- Ты поднимал сани норвежца?

- Я?! Мне-то зачем? А что с ними?

- Да ничего. Просто они весят под сотню килограмм. Это в конце-то пути.

- Сильный дядька. Давай на бак, с якоря снимаемся.

Поплутав по ледяному мешку, выбрались на чистую воду и мимо острова Франклина полным ходом помчались к заливу Мак Мёрдо.

Антарктида, залив Мак Мёрдо

Залив встретил нас снегом, ветром и холодом. К тому же, он приговорил нас торчать посреди огромного ледового поля в замерзшем канале. Пробиться дальше с наскоку не получилось, и, чтобы как-то скоротать время, высадились на остров Росса. На берегу вездесущие Адели, а заодно и банда чьих-то немытых ученых, живших в вагончике метеостанции. В Антарктиде строго соблюдается минимум присутствия человека. Вывозится за Полярный круг абсолютно весь мусор. Даже продукты жизнедеятельности. И не дай Бог обронить фантик от шоколадки – повесят. Ну, а потом вывезут, естественно.

Высадившись, разбрелись кто куда. Остров – огромная куча шлака, увенчанная двумя вулканами. Один из них – Эребус, самый южный из действующих вулканов. Над ним постоянно курится белый, извилистый дымок.

- У меня тут друг друга погиб,- щурясь на солнце, кивает на гору пассажир из Новой Зеландии.- В 79-м на самолете разбился. В склон врезались.

К слову сказать, тогда погибло 257 человек – все. И долгое время полеты пассажирских самолетов были запрещены над Антарктидой. Лишь относительно недавно их снова возобновили, но летать теперь положено выше самых высоких гор.

Еще раз, посмотрев на вулкан, не спеша взбираемся с радистом по шлаку на косогор – ляпота. Просидев с полчасика, покидав камушки, осторожно сползаем вниз и где-то на полпути нарываемся на птенцов поморника. Их писк послужил сигналом к знакомству с родителями. Мамочка и Папочка появились мгновенно: пикируют с воплями на голову, пытаются клюнуть, а заодно и обгадить.

Радист, подняв руки, ловко упылил на небольшой лавине шлака по склону. Вот уже, пригнувшись, скачет к ручью. Но и там его достают, с криками гонят к морю. Сидя наверху, посмеиваюсь: на меня почему-то не нападают, и я лениво качусь к небольшому ручью у подножия, где злобные птички уже плотно обложили щуплую бабулю. «Божий одуванчик» прицельно машет кулаками, пытаясь заехать в глаз наглым птицам. Боевая женщина, отобьется. Меня совершенно разбивает лень, и я пытаюсь найти место, где бы впасть в обездвиженное созерцание.

Дойдя до плоского, большого булыжника, заваливаюсь на него, подставляя бока низкому солнцу. Я – пыль на краю вселенной. Низко пролетает галдящий поморник.

- Иди к черту!- мне даже лень шевельнуться. Закрываю лицо руками – спрятался. Меня нет - я пыль на краю вселенной. Сделав пару кругов, сумасшедшая птица понимает это и улетает клевать кого-то другого.

Валяясь, с интересом наблюдаю за стайкой пингвинов, весело шлепающих мимо моего камня – идут купаться. Гурьбой вскарабкались на льдину, выкинутую прибоем, воздев крылья, погалдели, и вот уже один осторожно крадется к воде. Продефилировал по шуршащим камушкам, нерешительно потрогал лапкой холод убегающей волны, обернулся, что-то крикнул съеженным на льдине. Вот уже и второй трусит, тоже щупает лапкой. Ему понравилось: «Михалыч, какой прекрасный, летний день!» – он упал на пузо и, толкаясь крыльями, погреб в волну. За ним потянулись и все остальные. Родилась безумная идея искупаться за компанию. Но… Я всего лишь пыль на краю вселенной. Я устал и безвольно валяюсь. Пригревшись на солнце, дремлю, как кот на печи, только что не мурлычу.

Под вечер довелось наблюдать естественный отбор в действии, а заодно и вечернюю охоту поморников. Началось все, как обычно: взрослый выпрыгнул из волны, был замечен малышом, и началась погоня, с последующим вымогательством. Только не тут-то было: родитель, недолго думая, взял, да и удрал обратно в море, а с неба на малыша камнем свалилась крылатая смерть. Пикирующие поморники не оставляли мелкому никакого шанса вернуться в детсад. Они отрезали его от социума и планомерно загоняли на пустынный участок пляжа.

Молнией с неба, подскок, подножка, смертельный удар упавшему клювом в спину – все рассчитано и отработано. Мелкий, нужно отдать должное, шустро уворачивался. Смешно болтая лапками, визжащей юлой катался по камням. Поморник то и дело мазал, глубоко зарываясь клювом в гальку. Подпрыгивая снова бил, пока пингвиненок не вскакивал на ноги и не удирал, забирая дугой к детсаду. Тогда опять пикирование, подножка и смертельные удары в спину. Ребенка загоняли втроем.

Малышу в тот вечер повезло – банда немытых ученых как раз возвращалась с судна (отмытая и накормленная). Они высадились на берег совсем рядом с идущей охотой, и это пушистое чудо противолодочным зигзагом подкатилось к ним под ноги. По правилам, человек не может вмешиваться в естественный отбор. Зная иностранцев, мы были уверены, что те не пойдут наперекор инструкциям. А пингвиненок, тяжело дыша, замер перед четырьмя людьми. Размером с резиновый сапог, он стоял, вытянув шею, взирая на них, как на богов.

Растопырив крылышки, с надеждой вглядывался в одно лицо, в другое, в третье… Те, кто был на краю, наверное знают, как больно в груди, когда от тебя ускользает последняя надежда. Как страх и жалость к себе морозит все тело. Крылья его упали. А люди стояли и все не могли решиться на поступок. Над этим безобразием, вопя, кружили поморники.

На судне не выдерживали:

- Ну же! В детсад!- вдруг заорал старпом на весь рейд и, взмахнув рукой, чуть было не выкинул за борт бинокль.

Человек на берегу, будто услышав, присел, улыбаясь, протянул руки. Вот не поверите: пингвиненок побежал к нему, как ребенок. Боги. Мы. И кто-то это знает. Его подняли, прижали к груди, откуда он смешно крутил головой и что-то там свистел, рассказывая и переживая. Отнесли в детсад, поставили, как плюшевую игрушку на прилавок. В тот вечер поморники остались без ужина. Надеюсь, малыш жив-здоров и по сей день.

Радостного старпома сразу же прорвало на историю про своего знакомого, который привез откуда-то из Южного океана домой пингвиненка. Вообще-то этого делать нельзя, но… Пожил, значит, он у него пару недель, а тут хороший рейс подвернулся. Взять с собой питомца не получалось, и мужичек придумал осчастливить подарком дочку друга, которой в тот день так удачно стукнуло семь лет. Не могу сказать, что родители обрадовались сюрпризу, но девочка вцепилась в птенца мертвой хваткой, закатила чудесную истерику, и птичку пришлось-таки оставить.

Побурчав по-стариковски с месяц, родители и сами как-то незаметно привязались к новому домочадцу. Тем более, днем он спал, а ходил по квартире только ночью, да рано утром попрошайничал на завтраке, был тихим, гадил в меру, смешно плескался в ванне. Мать с дочкой связали ему забавный полосатый колпак с кисточкой и красную жилетку с двумя огромными, желтыми пуговицами. Окрестили его Буратино, и носатый стал еще одним любимым ребенком, которому сходили с рук многие вещи. Даже ночное рытье в мусорном ведре, жуткое любопытство и воровство мелких, блестящих предметов.

И вот однажды, приехал к ним в гости знакомый. Как водится, взрослые дяди неплохо накачались, и хотели было еще, но жена вытолкала обоих спать. Про пингвина как-то и не вспомнили совсем, а сам он тихо проспал в коробке. А среди ночи пиво сказало дяде: «Подъем!».

Доковыляв до туалета, мужчина, недовольно сопя, шарил по стене в поисках выключателя – луна хоть и светила в полную силу, но в тени коридора было «хоть глаз выколи». Пока шарил, на кухне что-то тихо прошлепало. Дядька прислушался – кошка? Кухню заливал призрачный свет. Сквозняки из приоткрытой форточки озорно трогали невесомую тюль за рюшечки. Она же раскачивалась, раскидывала по полу замысловатые тени.

Снова раздались шлепки, шелест пакета, неясное сопение. Выкатилось упавшее ведро, а следом мягко шлепнулось на коврик продолговатое тельце в тужурке и что-то возмущенно пропищало. Определенно не кошка. Сначала на мужика навалилось изумление. Оно приковало его к месту и округлило глаза. Но когда это «что-то», извиваясь, укатилось за угол и сразу же появилось обратно, с мусорным мешком на голове, у парня нервишки совершенно сдали. Он ойкнул, присел, закрыл рот рукой и нечаянно нажал выключатель. Раздался щелчок, тонкий лучик света вырвался из-за туалетной двери и ослепил его.

Сутулый замер, стащил с головы мешок и злобно уставился на непрошенного гостя. Гость, в свою очередь, неосознанно щелкнул выключателем обратно, мечтая выключить со светом и этот белогорячечный кошмар. Но кошмар, в лихо набекрень полосатом колпаке, даже и не думал выключаться. Наоборот! Он изогнулся, расставил руки и стал приближаться. Тихо, уверенно, подрагивая кисточкой. Мужчина, взвизгнув, попятился гусиным шагом за угол, спиной уперся в вешалку с куртками. Дрожащей рукой хаотично нащупал зонт, выставил его перед собой, как шпагу. Тут кто-то позвал его, легонько тронув за плечо…

Маленькая хозяйка, услышав возню в коридоре, пошла поругать свою птичку за рытье в ведре. Но, выйдя из комнаты, с удивлением обнаружила Буратино загнавшего гостя под вешалку. Гость поскуливал и нервно тряс выставленным зонтом. «Странный дядя»,- подумала она, подошла и тронула мужика за плечо, решив поругать его, вместо птицы. Какой там! Дядька затравленно на нее воззрился, такую всю в сияющей лунной ночнушке, с распущенными волосами. Да как заорет нечеловечески, да как треснет ее зонтом по лбу.

Буратино было на обидчика с фланга прыгнул, но моментально получил по колпаку «шпагой». Вешалка, видя такое, с шелестом упала в обморок, и злобный дядька исчез под ее одеждами. Визг, писк, грохот, выскочили растрепанные родители, включили свет: дочка на полу в слезах, перед ней ворох одежды, на ворохе, уворачиваясь от зонтика, с дикими воплями прыгает Буратино, злобно запуская клюв то в одну, то в другую щель.

Всплеснув руками, растащили дерущихся, привели в чувство – кому сока, кому воды, а кому и водки, чтобы заикой не остался. Так что, пингвины тоже бывают опасны. Иногда…

Ну, а мы осторожно отошли от мыса, протиснулись по полузамерзшему каналу, сколько можно и врубились в лед на краю небольшой полыньи. Спустили трап, разобрали спасательные жилеты и бесстрашно разбрелись по необъятной льдине кто куда. Одним захотелось потрогать вмерзший в метровый лед айсберг, другие просто бродили вокруг судна, наблюдая за спуском двух катеров на воздушной подушке. А кто-то просто наливался халявным спиртным, топчась у трапа.

Взяв с собой фотоаппарат, воспользовался прекрасной возможностью походить – в прямом смысле – по заливу. Было довольно тепло, но пасмурно. Легкомысленно шагая вдоль кромки, поглядываю за снующими в воде пингвинами – кто-то чешет на рыбалку, кто-то, сытый, возвращается. Жизнь ключом: на меня косятся, оплывают стороной, орут, бултыхаясь в каком-то метре от подошв. Улыбаясь, болтаю с пингвинами, что-то кричу уползающему тюленю, пинаю туфлей в воду мелкие осколки льда. Здорово, чувствуешь себя в зоопарке без клеток, где ты – часть этого зоопарка. Причем, один из редких экспонатов.

Вдруг вся компания гурьбой полезла из воды. Про меня совершенно забыли. Наконец-то заткнувшись, вся пернатая братия подавленно уставилась на тихо всплывший из глубин острый плавник касатки. Я насторожился и на всякий случай отошел от края метров на десять – ну, их к черту. Касатки тюленей прямо с пляжа выдергивают, так что – от греха подальше. Вот еще одна показалась, но с противоположной стороны. Малодушно маячу за спинами пингвинов, вместе вертим головами налево-направо – ждем, пока киты соблаговолят исчезнуть. А они все не уходят.

Высовываются из воды, улыбаются, вертятся взад-вперед, плотоядно нас рассматривают, а заодно пытаются разглядеть следующую полынью. Наверное. Ведь для них полынья – это глоток воздуха во льдах. Рискуют, забираясь в канал, ведь его может в любой момент схлопнуть поменявшимся ветром или течением. К слову, мы тоже рискуем оказаться затертыми.

- Эй, плыви туда!- ору одной зубатой морде, вытянув руку на юг, где замер в «луже» наш корабль. Одна следует совету, другая в раздумьях. Пингвины шумно обсуждают правильность направления.

Из воды быстро выпрыгивает еще что-то большое, серое и, перебирая крыльями, катится на пузе подальше от края. Отъехав, встает. Ого, себе! Самый большой из пингвинов – императорский. Редкий зверь, можно проходить месяц в этих краях и не встретить ни одного. Крадусь знакомиться. Птица косится то на меня, то на касатку. И стоит, как вкопанный столбик. Кадр, второй, третий…

Тут-то и сорвался катабатик, у меня мгновенно отнялись уши, пальцы примерзли к кнопкам фотоаппарата и захотелось к мамочке – шелковые брючки, летние туфли с дырочками, рубашка белая, полуверчик с бантиком и курточка летняя. Чтобы согреться, пришлось бежать. На полпути встретил какого-то деда из пассажиров, он несся в противоположную сторону и был одет еще круче: шорты, тапки и футболка с коротким рукавом. Видимо, прямо с мостика, где у нас был наблюдательный пост.

- Императорский?- проорал он сипло еще издали, я кивнул, не сбавляя хода проскочив мимо. Бедняга был уже ярко красный, но где-то начинал синеть, глаза фанатично блестят, в руку привычно вмерз Кэнон. «Фотограф» - с уважением успел подумать я, трясясь от холода и проклиная свою беспечность, галопируя дальше.

Оседлав на мостике грелку, нежно обнимаю ладошками кружку крепкого чая, прихлебывая, наблюдаю за летящим обратно дедом. Однако, как мороз добавляет прыти! Даже фотографам. Рядом с биноклем торчит матрос с вахты старпома.

- Он в шортах?!- вдруг изумляется.

- А то ты не знаешь новозеландцев! Они способны вырядиться в шерстяные колготки и натянуть поверх них шорты. Шорты – это лето. А сейчас как раз лето. Чуешь логику?- чай греет изнутри, размораживая бессовестную лень.

- Кстати, он еще в тапочках и майке.

- М-да… Хе-хе, у нас один тоже скакал. Правда, в Охотском море, но льды были такие же. Даже тяжелее,- и он рассказал про «автостоп».

…Охотское море замерзает зимой практически полностью, но рыбу ловить как-то надо и рыбакам приходиться штурмовать торосы. Когда по одиночке уже не пройти, ходят караванами, пуская впереди суда побольше.

- Мне тоже, на закате рыбной промышленности, посчастливилось ошиваться в тех краях. Мы тогда послушно ходили цепочкой за плавбазами, которые спасали из ледового плена то одного, то другого, собирая за собой средний флот, как наседка цыплят.

Местами лед был такой, что даже пузатые базы вязли. В караване задние тогда напирали на передних. Корабли, лихорадочно реверсируя, уворачивались друг от друга. Матерные вопли в эфире были в порядке вещей. Из-за налетающих снежных зарядов, мощные прожектора базы, лижущие белые поля в поисках «луж», тонули в воющей мгле. В такие деньки капитаны торчали безвылазно на мостике, держась лишь на сигаретах и крепком кофе.

- И вот ползем мы в караване где-то третьими, кэп с одного борта, штурман с другого, я на руле. Ночь, лед по бортам подсвечен освещением с палубы, очередная буча в эфире – кто-то кому-то снова корму вальцует. Кэп смотрел-слушал и незаметно куда-то делся. Мы сразу не сообразили: нет так нет, может пошел прикорнуть. Через полчаса позади идущий вызывает по рации, просит капитана к аппарату. Но обшарив весь корабль – не нашли. Старпом в трауре: человек пропал. Начинаем поднимать шум по каравану и тут слышим в эфире голос родимого: крепко серчал он, оригинальные прозвища придумывал вахтенным, проспавшим своего капитана. Это надо же! Всем досталось.

Поднятый по тревоге старпом лишь молча сжимал трубку радиотелефона, каждый раз собираясь что-то сказать, но не находя слов. Его брови ползли все выше и выше – выходило, что кэп заливался от соседей. И как он там очутился, для всех оставалось загадкой. Дали «Стоп», мастер шустро перебежал по льду, держа кружку с кофе перед собой. Пижон. Правда, перед бортом он все-таки шлепнулся, и соседский кофеек быстро впитался снегом. Втащили через планширь. Размахивая вновь опустевшей кружкой, он сначала поорал на палубе, потом на мостике, остыл и рассказал, как очутился у соседей…

Выйдя той ночью на крыло (мостика), капитан облокотился на леера. «Удачно» время подгадал – пароход навалился на край канала, ощутимо вздрогнул, леера немного подумали, взяли да и отвалились. Вместе с кружкой кэпа, его сигаретой и собственно Самим. Очнувшись на льду, с изумлением уставился на кормовой огонь собственного «лайнера», до него дошло – выпал! Выпал и валяется себе посреди Охотского моря на льдине. С пустой кружкой, нервно докуривая сигарету. Магеллан. Ой, как бежал! Почти даже догнал: махал руками, орал, кидался снежками в корму, спотыкаясь, кувыркался в торосах – безуспешно. Вахта, занятая проводкой судна, его не видела – он маячил в темноте позади траверза. Запыхавшись, уселся в снег, мрачно стал дожидаться соседей.

- Представляешь? Рулят себе парни, а тут из ночи в луч прожектора, как на сцену, вываливается мужик с кружкой «Привет» – она у него большая была, пивная – машет ей, что-то орет. До берега 200 миль, между прочим, а тут человек автостопом куда-то. В город за пивом бегал, ага. Каждый из вахты молчаливо тогда подумал: вот она – горячка белая. Но мужик оказался вполне реальным: в открытую дверь с улицы стали долетать обрывки матерных слов. Вопит, бегает, в снежки играет, а эти на него вылупились, рты разинули. Пока в себя пришли, он им парочку снежков на мостик умудрился закинуть. Снайпер хренов. Подняли на борт, отпоили, отогрели, а уж потом дали поболтать со своими вахтенными по рации. Ох, отвел человек душу… Вот так же скакал, бедняга,- матрос щурится, ведя биноклем за стремительно синеющим пассажиром в шортах.

Во льдах, на приколе, мы проторчали три дня, пока налетевший ветер не отогнал льдину мористей. Вдоль берега образовалась полоса чистой воды, и нам удалось проскользнуть еще южнее – к мысу Эванс. К хижине построенной отрядом Макинтоша во время транс-антарктической экспедиции Шеклтона.

Сорвавшийся с вулкана ветер был просто ужасный по свое силе. Лодки спускать было рискованно, решили поступить проще: пробить корпусом в припае дырку, спустить на лед трап и по льду уже выбираться на берег. Легко сказать. Только с десятого раза пробились на несколько метров, двигатели оставили работать на передний ход, начали высадку. Чертов ветер натурально сдувал со льдины. Люди вгрызались в лед палками, кошками и черепашьим ходом пробирались к занесенной хижине.

Мы с радистом болтались в хвосте процессии, потому что меня угораздило в тот день вырядиться в непромокаемую, клеенчатую робу, обуть резиновые сапоги. Вся эта экипировка моментально застыла на морозе, сапоги быстро превратились в коньки. Ходить я уже не мог – сдувало, приходилось ползти на карачках от одной снежной кляксы к другой. Так тоже сдувало, но все же было полегче. Триста метров одолели всего за полчаса. Замерзшие, доскакали по торосам до хижины, вломились в нее, подальше от лап воющего ветра. Огляделись.

Хижина Макинтоша раза в три больше той, что стоит на м. Адер. Ряд нар, стол посередине общей комнаты, разбросанные на них вещи – все подернуто паутиной времени. На столе «каюты капитана» лежит старая газета, начала прошлого века, чучело королевского пингвина. К хижине примыкает конюшня, с квадратами тюленьего жира. Во дворе воткнут в грунт старый якорь – все, что осталось, на сегодня, от судна «Аврора», которое доставило сюда десять человек отряда в декабре далекого 1914 года.

Выбраться отсюда смогли лишь семеро в январе 1917 года. В память о трех умерших установлен на холме, чуть выше хижины, большой деревянный крест. С этого же холма, если смотреть на юг, видны острова – еще каких-то 12 миль за них и мы в конечной точке нашего маршрута. Но, увы: ухудшение погоды, дрейфующие поля, спутниковая фотография появившегося севернее нас огромного айсберга… Мы не дошли всего 12 миль до американской базы южнее Эванса. Жаль.

Ветер еще более усилился, начались снежные заряды. Необходимо срочно возвращаться, иначе придется торчать на морозе, облизываясь на отошедшее судно. На льду появились первые, разноцветные точки. Люди ползли обратно так же группами, держась друг за друга. Перепрыгнув пару трещин, последним выкатываюсь на этот чертов лед. Но теперь уже по ветру. Ха-ха! Короткий разбег и качусь, как на коньках. Метр, пять, десять, руки парусом – здорово! Догоняю какую-то одинокую бабулю:

- Вам помочь?- вижу же, что она еле ноги переставляет, боязливо тыча перед собой палкой.

- Нет, спасибо,- улыбается, и я качусь дальше. Но далеко не уехал – лед с хрустальным звуком лопнул, и я неожиданно завалился в какую-то дыру. Вытянув руки, зацепился за выступы и неуклюже вверх тормашками завис над пустотой. На поверхности остались только ноги. Испугался, да.

- Вам помочь?- старушенция уже рядом, зацепилась за сапог, тянет.

- Нет, спасибо,- кричу, но помощи конечно рад, кряхтя, выползаю на поверхность. Эх, чуть не угробил бабушку…

Еще через час на мосту объявили, что южнее мы уже не прорвемся – не хватит сил. Лед был такой, что у тяжелого ледокола «Красин», работавшего возле американской базы, отломилась лопасть гребного винта. Медленно пройдя вдоль кромки, бросаем прощальный взгляд и разворачиваем нос корабля на север. У некоторых пассажиров видны слезы. Кто-то висит на шее круиз-лидера. Я же скрываюсь в штурманской и забиваюсь в дальний угол – улыбка до ушей. Домой! Грустно, без сомнения так, но меня не было дома уже семь месяцев. Глупо улыбаюсь в переборку, хочется прыгать и что-то орать. Невероятно трудно сдерживаться. Рядом глупо улыбается в переборку матрос. Через минуту к нам присоединился и сияющий капитан. Корабль куда-то прет сам по себе. Но ничего – старая лошадь домой дорогу знает.

Пока ошивались на Эвансе, ледовое поле, по которому еще недавно гуляли, ушло, а его место занял необъятный айсберг. Пятнадцать метров над уровнем моря и огромных размеров. Чудовищных размеров. Плавучий остров. Огибая его с вечера, только к утру добрались до его конца и выхода из Мак-Мердо. Погода улучшилась, солнце баловало нас теплом с синего неба. Решено было прокатиться на лодках вдоль шельфового ледника Росса.

Сделав остановку, наши подопечные помчались в сторону ледника, быстро скрылись между его осколками, просочились в трещины. Полчаса нет их, час нет. Погода изумительная, Эребус нахохлился дымком. Ледник в сотне метров играет оттенками синего. Притащил табуретку к иллюминатору, уселся, подперев подбородок, выглядываю лодки-морковки.

Через полчаса от моего взгляда стала оседать ледяная стена. Ого! Все быстрее и быстрее. Ее избороздила сеть трещин и вот уже огромная масса с шорохом кувыркается в воду. Грандиозные брызги в мою отвисшую челюсть. Через минуту с шорохом докатилась волна. Корабль качнуло. Глобальное потепление во всей красе разбегающихся льдинок. Медленно доходит, что обрушение там, куда умчались пассажиры. Господи. Вызываю по рации:

- Проверка связи. Когда будете?

- Минут через 15.

Пшшшик…

А вот и они – оранжевые Зодиаки на зеркале синей воды.

- Вира якорь! Крепимся по-походному!

Уходим маршрутом «Авроры» – через острова Болени. Уходим насовсем, оставляя в кильватере курящийся Эребус, желтые от низкого солнца ледники, уйму пингвинов и хижины честолюбивых первооткрывателей. Оставляя Антарктиду – увозим ее с собой. Навсегда…

P.S.

…Владивосток встретил снегом, штормом, грязью. К тому же, за 4 часа до подхода сломался главный двигатель. Окончательно. Шесть часов дрейфовали у берега, пока чумазые механики воевали с уставшим железом. Наконец плюнули в небо кольцом дыма и кое-как доползли до рейда. Зашли в бухту, ошвартовались. Вечерний загул, с применением алкоголя. Наутро сумка с вещами в осиротевшей каюте. Дела сданы, билет куплен. Я списан.

Бодро шагаю по сходне, щурясь на апрельском солнце, сумка тянет плечо. Позади корабельная суета, запах камбуза. Позади девять месяцев жизни, тысячи миль и не одно море. Не оглядываюсь. Грудь жмет и радость свободы, и грусть перемен. Жизнь, деленная на рейсы.

[myimg=]http://cs653.vk.me/u16758820/111252059/z_568668ec.jpg|Айсберги моря Росса[/myimg]
[myimg=]http://cs653.vk.me/u16758820/111252059/z_fd2201a8.jpg|Хижина на м.Адер[/myimg]
[myimg=]http://cs653.vk.me/u16758820/111252059/z_db8477f4.jpg|Кормежка[/myimg]
[myimg=]http://cs653.vk.me/u16758820/111252059/z_8f4c3850.jpg|Айсберг-Замок-Деревня (в полный рост)[/myimg]
[myimg=]http://cs653.vk.me/u16758820/111252059/z_d8690dbf.jpg|Канал с касатками[/myimg]
[myimg=]http://cs653.vk.me/u16758820/111252059/z_f0cab6a3.jpg|Средство передвижение по льдам[/myimg]
[myimg=]http://cs653.vk.me/u16758820/111252059/z_f0bd9d7d.jpg|Гоняем[/myimg]
[myimg=]http://cs653.vk.me/u16758820/111252059/z_c50dc085.jpg|Императорский. Большая удача встретить.[/myimg]
[myimg=]http://cs653.vk.me/u16758820/111252059/z_8c5e0c84.jpg|Там все тает[/myimg]
[myimg=]http://cs653.vk.me/u16758820/111252059/z_48cb3a26.jpg|Вдоль айсберга[/myimg]
[myimg=]http://cs653.vk.me/u16758820/111252059/z_4f5be1e9.jpg|Страшно, пипец! Птица больше гуся![/myimg]
[myimg=]http://cs653.vk.me/u16758820/111252059/z_9e2896df.jpg|Забрали отмороженного норвежца с закрытой итальянской базы Терра Нова[/myimg]
[myimg=]http://cs653.vk.me/u16758820/111252059/z_662974f2.jpg|Езда на жопе по Антарктиде[/myimg]
[myimg=]http://cs653.vk.me/u16758820/111252059/z_6a5e02af.jpg|Хижина столетних парней[/myimg]
[myimg=]http://cs653.vk.me/u16758820/111252059/z_79f5a62d.jpg|Где-то тут я провалился в расщелину, бабка спасала.[/myimg]
[myimg=]http://cs653.vk.me/u16758820/111252059/z_c633d2f6.jpg|Взобрались на гору, положили камень на могилу одного зоолога.[/myimg]
[myimg=]http://cs653.vk.me/u16758820/111252059/z_ff2f34ed.jpg|Эти тоже наверху сидят.[/myimg]
[myimg=]http://cs653.vk.me/u16758820/111252059/z_4d482048.jpg|Болени[/myimg]
[myimg=]http://cs653.vk.me/u16758820/111252059/z_abfd6d17.jpg|Несколько месяцев наблюдал ее :)[/myimg]
[myimg=]http://cs653.vk.me/u16758820/111252059/z_d46cf3e9.jpg|Пара и птенец. Кто есть кто - не знаю.[/myimg]
[myimg=]http://cs653.vk.me/u16758820/111252059/z_d86b785d.jpg|Нашествие. Маккуори[/myimg]
[myimg=]http://cs653.vk.me/u16758820/111252059/z_3e918d26.jpg|Моргала выкалю, падла! :D[/myimg]
[myimg=]http://cs653.vk.me/u16758820/111252059/z_6ed41329.jpg|Край Света. Где-то внизу валяется разбитая шхуна.[/myimg]
[myimg=]http://cs653.vk.me/u16758820/111252059/z_2e90c3ca.jpg|Зоопарк, пляха[/myimg]
[myimg=]http://cs653.vk.me/u16758820/111252059/z_a617e137.jpg|"Продается"[/myimg]
[myimg=]http://cs653.vk.me/u16758820/111252059/z_d8945cf2.jpg|В этих воротах прятался от сивуча[/myimg]
[myimg=]http://cs653.vk.me/u16758820/111252059/z_419bd483.jpg|Ну и все... фоток много, все не влезет. :)[/myimg][/spoiler]

0

4

Класс o.O

0

5

Вот это действительно- Мечта, там побывать....   СУПЕР!!!!! :cool:

0

6

Антарктида здорово! Только далеко, блин... http://s3.uploads.ru/t/TBtbf.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ABUjK.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Qzf9r.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ptrof.jpg
http://s2.uploads.ru/t/xONVX.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ZArb2.jpg

0

7

Aliks Антоха
Ага, было здорово. :) Извернуться пришлось, чтобы туда попасть сразу после мореходки, без опыта.
Дмитрий А
Через Аргентину можно попасть. На все уйдет неделя, наверное.
Через Н.-Зеландию дорого и реально опасно. У нас было куча случаев, когда уже можно было начинать молиться. И шторма были, и ветра дикие, и льдами затирало, и сталкивались на полном ходу с тяжелым льдом (10 узлов и сразу полная остановка, все летит и все летят), пожар был (женские труселя упали на коллектор ГД и понеслась...), мачту смыло нахрен (кормовую! Удар был такой силы, что корыто наше чуть не сложилось). Лодку уносило с отказавшим мотором, айсберг бабахнулся на пути лодок разок, женщина улетела с трапа, руку сломала, нападение тюленей, жуткие ветра, когда два якоря, все смычки в воду, канат струной, мы в глубокой бухте, выйти никак - якоря не выдерживают если, мы через 15 секунд на берегу. На этом ветру лодка на полном ходу стояла на месте. Зеленый берет, который мне руку все пытался сломать при рукопожатии. Секас в штормовом море (никого не било 220В при секасе? Девочка заземлила нас обоих, засунула руку в открытую розетку случайно). Думала, что оргазм у нее такой. Епнуло так, что у меня аж зрение пропало ненадолго. Непередаваемые ощущения, но не смертельно.
Пьяные на вахтах (кто-то против пьяных за рулем снегоходов-мотоциклов? Тут круизный кораблик с толпой миллионеров, два Лунтика и даже курс держать не могли). Белые карты - ни глубин, ни четких очертаний берегов, хз, может там меляка, а мы полными ходами катаемся. Камнепад устроили на горе, где могила, чуть не поубивали пенсионеров своих. Воздушная подушка чуть не утонула в канале - винты замерзли и как давай Мэйдей орать эти двое. Опытным путем выяснили, что она плавать может. Поиски сумасшедшего на необитаемом острове (часов шесть угробили, наверное, хорошо, что там ходить было сложно из-за растительности) - поймали, связали и на носилках тащили хз откуда эту тушу. Казел, пля.
Ваньки-встаньки пассажиры, вечно блюющие. Меня еще приревновали и отравили какой-то хней, чуть не сдох. Шик был, когда голый, с ботдека блевал борщем на метра три по горизонтали. С разбегу! Реально шокировал даже немецкого летчика, потом несколько дней обсуждали и радовались, что не они одни блюют, а вон, даже штурмана развлекаются, блюют кто дальше (боялся попасть на нижние палубы, поэтому с разбегу, втыкаясь пузом в леера - им же не объясниш). Когда валялся в полубреду меня откачивал наш вечно-пьяный док. Я просто ползать даже не мог, поэтому он наделал в меня уколов всяких разных. Этот человек выжрал весь спирт, все настойки в медпункте. Пустил по вене все, что пускалось, сварил, выпарил и сожрал все торкучее. Отобрали у него ключи от медпункта. Застали за поеданием какого-то дерьма из банки с мазью! Пляха, еще силой отбирали. Хз, че он мне в булку вколол и как еще не промазал - его вечно трясло, будто в агонии, аж пассажиров пугал и сидел из-за этого в нижних помещениях.
Интернациональная битва стафов на камбузе еще была! И во Владике меня чуть не убили, если бы не долгие часы в юности, проведенные за МорталКомбат - не увернулся бы от железа. Меня дубасил мужик, который пришел и отогнул железную (!) дверь в каюту. Я такого никогда не видел ни до, ни после. Метра под два. Сначала я по нему стучал арматурой, потом у меня ее отобрали и устроили пиз...во. Впятером валили его, всем досталось, долго возились. Хорошо, что механики здоровые обычно, не то, что штурмана, да и подоспели вовремя - еще минута и усе, он как мушкетер шпагой махал этой арматуриной, пытаясь в меня попасть. Все в каюте разнесли. Даже не дали Бойцовский клуб досмотреть (совпадение!), на середине уже спецэффектов навешали. В три Дэ.
А до рейса в Ант. меня пытали целых полтора месяца контр-адмирал и кэп. Пытка заключалась в прогоне меня по всем морским темам. Если я чего-то не знал, мне досконально объясняли. 4 часа вечерней вахты и получаешь мозг рака. Кончилась экзаменация, когда я, наконец-то, уделал контр-адмирала в вопросе расхождения судов (расчеты, практика, другие дела). Кэп еще его подначивал потом. Контр наградил книгой за "службу", я ему за это бороду-лапату нафотошопил и разбросал листовки по кораблю. Меня стыдили потом. Вроде.
У нас еще повариха нашла мужа и удрала в НЗ. Еще помню, была спасательная операция (не по ней), когда вулкан взорвался на островах, одного ученого сварило нахрен в озере с карасями, другие нанюхались газов, набоялись до икоты и звали мамочку. Мы не успели подскочить, правда, их вертолетом забрали. Но вид острова (под экватором, Кермадек или Кармадек) и вонища впечатляли. Хотя, ничего особенного - деревья посыпанные пеплом и пар из озера где-то по центру. Там же мы прыгали с бака корабля в воду (6 метров), а потом гребли к трапу (метров 25, наверное). Бесстрашно прыгали. Нас усердно отговаривали англоязычные, но мы не слушали и посылали их в задницу. Потом наступила ночь и все увидели то неимоверное количество акул! У них глаза в темноте светятся, как у кошек, когда светишь в них. И акулья битва за кусок мяса. Ипать, на следующий день даже под угрозой расстрела хрен кто прыгнул в воду!
Еще было, на мою голову уселать девочка в 120 кг. Я провалился в балясины шторм-трапа (спасал ее от утопления, вытаскивал из воды на своих плечах). Запутался в веревках, а эта ... на меня еще и уселась. Жопа не бездонна, как оказалось, там где-то мой затылок уперся в тазз и шея хрустнула и завалилась влево. Думал, что мне пипец настал, хорошо боцман дополз на руках по веревкам и скинул ее обратно в воду. За ней и я свалился. Меня топили там... потом ее топили, потом еще что-то было, потом мы ее замочили и впятером затащили на палубу через блок на портале, на корме. Разделали, съели.. тьфу. Нашлепали, наорали и запретили купаться в открытом Японском море.
Мы ох..но проводили время, на самом деле.
В тот год меня еще цунами еп..ло об причал в заливе. На Сахалине уже.
Блин, не ходите в моря. :D

0

8

Похоже  подходит к концу зимний мото сезон , а было , ну, как-то по своему, прикольноhttp://s2.uploads.ru/t/Tw9Mx.jpg
http://s3.uploads.ru/t/9Amqe.jpg
http://s2.uploads.ru/t/UOQIA.jpg
http://s2.uploads.ru/t/z0Dj4.jpg
http://s3.uploads.ru/t/8U4VH.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Vepfz.jpg
) Пацаны, в лужи налито не кофе с молоком и под водой еще скрывается лед)) поверьте мне я вчера в этом еще раз лично убедился) Хорошо, что взял с собой запасные перчатки и очки. Будьте осторожны!!!

0

9

http://s2.uploads.ru/t/dOE0I.jpg
http://s3.uploads.ru/t/YyQV1.jpg
на шиповке мне не понравилось, ожидал большего ... или надо шиповать по другому

Отредактировано Дмитрий А (2013-03-29 00:37:14)

0

10

Дмитрий А
везет тебе )
___
комплект шипованых колес стоит где-то 15т.р., если что.
У тебя самопал? На фото не видно.

Отредактировано ded_123 (2013-03-29 00:54:33)

0

11

Да, сам делал. И, к стати, это не сложно. Купил в "технике" болты, гайки, шайбы, занес резину в тепло, взял дрель и спокойно, без спешки (зима длинная), поэтапно, с перерывами .. Только болты надо брать длинные их удобнее вворачивать, а потом отрезать. Вворачивал тоже дрелью через переходник головкой. Вот бортировать такое колесо, особенно переднее "одно удовольствие")) Это я тоже делал поэтапно. Да, и надо обязательно между камерой и покрышкой что-то проложить. У меня в заднем толстый войлок (где-то 2 см) и на камеру еще разрезанную камеру скотчем примотал. А на переднем только разрезанная камера, так же примотал скотчем, что бы не сползла при монтаже.Можно использовать пожарный рукав. Так, что везение тут не причем, главное желание и немного времени.

Отредактировано Дмитрий А (2013-03-29 09:32:41)

0

12

Антоха написал(а):

Вот это действительно- Мечта, там побывать....   СУПЕР!!!!!

+1
ded_123 Прочел интерестно :cool:  Фотографии классные,очень красиво там!

0

13

ded_123 написал(а):

Aliks Антоха
Ага, было здорово.  Извернуться пришлось, чтобы туда попасть сразу после мореходки, без опыта.
Дмитрий А
Через Аргентину можно попасть. На все уйдет неделя, наверное.
Блин, не ходите в моря.
Подпись автораМоряк Билли Бряк
+79140878198

Макс, ты не пробовал зарабатывать мемуарами? ;-) Фотки ну оооочень интересные, че ты до этого молчал? Расскажешь как-нить за пузырём! И это, фотки выложи на "БЕ", такое не должно быть только на сахалинском ресурсе!

Отредактировано vint (2013-05-24 10:04:09)

0

14

S@nek
Да, там офигенно красиво. )
vint
))) на пенсии займусь, может быть. В море интересно было. Не то, что слесарем работать, как сейчас.  :sceptic:

0

15

ded_123 написал(а):

))) на пенсии займусь, может быть. В море интересно было. Не то, что слесарем работать, как сейчас. 
Подпись автораМоряк Билли Бряк
+79140878198

..технично промолчал про пузырь;-))

0

16

vint
:D это можно, только время надо выбрать. Могу фотки показать, их дох...я )

0

17

О, про фотки--тема! как там, кстате, молодое поколение, растёт?

0

18

vint
Ага, даже гукает уже. )

0

19

ded_123 написал(а):

Езда на жопе по Антарктиде [/spoiler]

а я вот видел этой весной,как по склону горы,по оставшемуся снегу, узбеки катались на жопе,предварительно подсунув под нее строительную каску.
радовались как дети!

0

20

Дмитрий А написал(а):

на шиповке мне не понравилось, ожидал большего ... или надо шиповать по другому

я где то читал про фирменные шипы. народ нахваливает. держак как на асфальте

0


Вы здесь » SAKHENDURO » Встречи, Поездки » Антарктида, вспомнилось тут, взгрустнулось. Может кому интересно будет