Нашел интереснре описание этой новинки рынка эндуро. Статья из журнала "Мото". Для тех у кого не было под рукой этого номера - выложу сканы.
Вот такие вот интересные факты я нашел в статье:
" ... эндуро для собственного удовольствия...
... В основе силового агрегата апробированный в гонках 350 кубовый движек, но его масса снижена за счет отказа от кикстартера и отливки картера в кокиль, а не в "песок", а главное мощность - ресурса ради и эластичности для - сокращена почти вдвое. 23 силы по расчетам маркетологов, вполне должн хватить для самого что ни наесть фрирайда по бездорожью любой конфигурации, что по лесам, что по буеракам.
Должно хватить и ходов подвески 250мм спереди и 260мм сзади. Как хватает их владельцам 250-кубовых эндуро прежних поколений(включая выпускающийся по сей день XR).Только если те аппарты были вполне себе универсальны: и на работу сгонять и в уикнд не далеко скататься, то этот заточен исключительно под внедорожное использование причем на небольшие расстояния.Что позволило довести вес мотоцикла без заправки до фантастических 99.5 кг!...
... топливный бак 5литров...
... передняя вилка 43-мм перевертыш..."
Статья написана иностранным испытателем. На русский язык переведена для журнала "Мото", как я понял.
Мое ИМХО по этому поводу:
КТМ с целью максимального облегчения веса приходит к оптимально необходимым параметрам для эндуро. И это далеко не наивысшие показатели мощности двигателя и подвесок, как большинство из катющихся считает по поводу эндуро-мотоциклов. Конечно если участвовать в гонках-эндуро с прыжками по 30м и более, и скоростями более 100км/час, тогда конечно необходимы мощность двигателя и энергоемкость подвесок.
Для леса и тропинок, как я понимаю вполне достаточно 43мм вилки и 23л.с. двигателя. Я думаю КТМ понимали и испытывали мот, прежде чем зявить мощность для рынка. У многих она я думаю до сих пор вызывает чувство неудовлетворенности и "недомотоцикла"
Прогресс, как я понимаю, приведет нас к оптимальным показателям. И я уверен, что они будут измеряться не максимальными, а оптимальными значениями. Еще раз напиминаю, что комментарии - это мое ИМХО