БУРЫЙ МЕДВЕДЬ – РЕАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ
Данные рекомендации о том, как избежать несчастных случаев при встрече с бурым медведем, будут полезны лицам, находящимся на полевых работах, туристам, рыбакам и тем, кто отдыхает на природе.
Бурый медведь – это крупный зверь: длина его тела может быть около 2,5 м, высота в холке – 130 см, вес от 120-150 кг (самка) до 200-300 кг (самец).
Бурые медведи – звери сумеречные, поэтому их массовый выход к местам кормежки приурочен, как правило, к началу ночи.
У бурого медведя очень развиты обоняние и слух. Однако зрение у него слабое: он не различает человеческий силуэт на светлом фоне галечника в 50 метрах от себя. Но это при условии, если человек стоит неподвижно; достаточно ему шевельнуться, чтобы возбудить подозрение осторожного зверя.
Всегда следует помнить, что это необычайно ловкий, быстрый и сильный зверь. Разъяренный, он взмахивает своими широкими лапами с такой быстротой, что человеческий глаз не в силах уловить начало их движения. О ловкости зверя свидетельствует абсолютная бесшумность, с которой он передвигается: огромный медведь, когда он насторожен, способен пробираться по густому кустарнику не издавая практически ни звука.
Весенний период – самый неблагоприятный для бурого медведя. Когда снег оседает и протаивает, он совершает значительные переходы в поисках пищи, отсутствие которой чаще всего превращает медведя в хищника. В первую половину лета он питается в основном зеленой растительностью. Летом медведи равномерно распределяются по угодьям, не образуя сколько-нибудь значительных скоплений. Сезон лососевых – период наибольшего скопления медведей на берегах нерестовых рек. Они стараются не уходить далеко от мест кормежки: по берегам нерестовых проток и плесов, в прибрежных кустах все переплетено сетью троп, тропинок, стежек. Лежки, которыми медведи пользуются преимущественно в светлое время суток, устраиваются обычно в самых густых зарослях и обнаружить их с расстояния практически невозможно.
Важнейшим подспорьем медведя в осеннее время являются ягоды и шишки кедрового стланика. В кедраче и ягодниках он может кормиться в течение суток, поэтому во избежание встречи с ним не следует устраивать в таких местах стоянки.
Залегает медведь в берлогу в октябре-ноябре, когда ударят стойкие морозы, берега водоемов затянутся ледком и выпадет снег.
ПРИЧИНЫ НАПАДЕНИЯ БУРЫХ МЕДВЕДЕЙ НА ЛЮДЕЙ
Зная ряд биологических особенностей среды обитания зверя, можно выделить ряд ситуаций, при которых возможно (а в ряде случаев – неизбежно) неспровоцированное нападение медведя на человека.
1. Столкновение человека с медведицей, имеющей медвежат
В большинстве случаев подобного рода, зверь, как правило, преследует цель только
отпугнуть человека, но не уничтожить его. Это так называемые демонстративные нападения. Однако демонстративный характер таких нападений не исключает вероятность реального нападения, поэтому встреча с медведицей и ее медвежатами требует большого внимания и осторожности.
2. Столкновение с крупным медведем возле его добычи – падали, груды рыбы или
каких-либо отходов человеческой деятельности, присвоенных зверем. В этих случаях нападение бурого медведя (демонстративное или реальное) практически неизбежно. br>
3. <Ситуации, обусловленные острым дефицитом кормов:
а) весенняя, когда медведь, только что вышедший из берлоги, не располагает
достаточным запасом кормов;
б) перед залеганием в берлогу, когда зверь не набрал необходимого на зиму запасов жира и не залег в зимнюю спячку, или в случае преждевременного выхода медведя из берлоги. В силу этих причин бурый медведь становится шатуном.
Рассмотренные примеры столкновения человека с бурым медведем сопровождаются наибольшим количеством несчастных случаев.
4. Особую и редкую категорию представляет нападение медведя на человека,
когда зверь потревожен во время охоты на других животных или находится в агрессивном возбужденном состоянии. При таких обстоятельствах он может переключаться на другой, более легкий объект, каким ему кажется человек.
Спровоцированные людьми нападения можно условно сгруппировать следующим образом:
а) нападения, совершенные прирученным зверем;
б) нападения, совершенные медведями, прикормленными возле человеческих поселений;
в) совершенные раненным зверем на охоте;
г) нападения поднятого из берлоги медведя.
Нередки случаи, когда прикармливание медведя носит стихийный характер. Такое прикармливание – результат антисанитарной обстановки. Питаясь отходами, звери быстро привыкают к людям, теряют свою обычную инстинктивную осторожность, переходят к демонстративным (а порой – реальным) нападениям.
ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПРИ НАПАДЕНИИ МЕДВЕДЯ
Демонстративное нападение медведя при определенных обстоятельствах может перерасти в реальное, а реальное – закончиться демонстрацией.
Поведение зверя при демонстративном нападении таково. Он может делать беспорядочные короткие выпады и прыжки на одном месте, сопровождая их сухим кашляющим рыком или рявканьем. Могут быть так называемые ложные выпады – корпус зверя резко продвигается вперед, затем замирает, а передние лапы сильно и быстро ударяют по земле. Таким образом, зверь создает иллюзию начала стремительного броска. Иногда чем-то обеспокоенный зверь беспорядочно прыгает на одном месте, становясь на задние лапы, и издавая при этом рычание.
В случае реального нападения медведь не идет на задних лапах, как иногда считают. Он может подняться на дыбы перед самой атакой для того, чтобы лучше сориентироваться, осмотреться, но в момент броска снова опускается на четыре лапы, собирается в комок и огромными прыжками, каждым из которых покрывает расстояние чуть ли не в три метра, устремляется вперед. Шерсть у него на голове встает дыбом, отчего морда кажется растопыренной, шире в 2 раза, уши плотно прижаты к черепу, как у любого атакующего зверя, зубы оскалены. Сам по себе зверь напоминает черный громадный шар, несущийся вперед огромными упругими скачками. На каждом прыжке медведь издает громкий рыкающий звук – что-то вроде кашля или выдоха.
Медведь обычно бросается с короткого расстояния, и тех секунд, которые отпущены человеку, едва хватает на один прицельный выстрел. Это при условии, если человек, даже вооруженный, не побежит, побежавший – почти обречен.
ПОМНИТЕ – при нападении медведя нельзя проявлять внешних признаков страха. Если поблизости нет надежных укрытий или убежищ, необходимо встретить опасность лицом к лицу. До самого последнего момента остается надежда, что медведь повернет в сторону.
К АТАКУЮЩЕМУ ЗВЕРЮ НЕЛЬЗЯ ПОВОРАЧИВАТЬСЯ СПИНОЙ. ВЫДЕРЖКА И ХЛАДНОКРОВИЕ СПАСУТ ВАШУ ЖИЗНЬ.
Случается, что пресловутых секунд, отпущенных медведем, может хватить на то, чтобы забраться на дерево. Это, безусловно, выход: медведи теряют способность лазить по деревьям уже на третьем году жизни. Но существует другая опасность: очень крупный медведь может сокрушить недостаточно толстое или прочное дерево. Поэтому необходимо выбирать самое прочное из них.
Бурый медведь развивает на рывке скорость до 50-70 км/ч.
УБЕЖАТЬ ОТ ДОГОНЯЮЩЕГО МЕДВЕДЯ НЕВОЗМОЖНО!
При реальном нападении медведя могут смутить громкий крик, выстрел из ракетницы, ружья или зажженный фальшфейер.
СТРЕЛЯТЬ В МЕДВЕДЯ МОЖНО ЛИШЬ ИЗ ОРУЖИЯ, КОТОРОЕ СПОСОБНО ОСТАНОВИТЬ ЗВЕРЯ НА МЕСТЕ.
При встрече с медведем (и даже при его нападении) оружие должно заговорить только тогда, когда человеческой жизни угрожает явная опасность.
Помните, бурый медведь – один из самых устойчивых к ранам зверь и редкая пуля останавливает его на месте.
КАК ИЗБЕЖАТЬ КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ
1. Нельзя создавать рядом с населенными пунктами, базами и лагерями полевых
партий, туристских групп, на привалах и маршрутах помойки и свалки пищевых отходов. Захоронение органических остатков на значительной глубине, но рядом с поселением человека также недопустимо, так как медведи, обладая хорошо развитым обонянием, легко их обнаруживают. Пищевые отходы рекомендуется вывозить на значительное расстояние (место свалки должно быть четко обозначено знаками) или сжигать.
2. Нельзя хранить продовольствие и съестные припасы в легко доступных местах:
в неохраняемых полотняных палатках, мешках и ящиках под открытым небом. Лучше всего оборудовать склад (лабаз). Упаковка также должна исключать легкий доступ к содержимому: это могут быть бочки из-под горючего с вырубленными днищами, которые впоследствии прикручиваются проволокой, и ящики из прочных досок, окантованные железной лентой.
3. Во избежание встреч с бурым медведем не пользоваться медвежьими тропами.
Тропы, пробитые медведем, представляют собой две параллельные цепочки ямок на небольшом расстоянии друг от друга. Следует избегать передвижений по берегам лососевых рек и вдоль нерестилищ в сумерки, на рассвете, ночью.
4. Во время маршрутов рекомендуется держаться преимущественно открытых
мест и редколесий. Густые заросли кедрового стланика, ольховника и ивняка – места возможной концентрации бурых медведей. Не устанавливать палатки в лесу и зарослях кустарника (особенно кедрового стланика).
5. Если во время весенних маршрутов по снегу вы натолкнетесь на следы бурого
медведя, поверните обратно или постарайтесь обойти это место.
6. Не приближаться к останкам павших животных, массам снулой рыбы и другим
естественным привадам, являющимся источником животной пищи для зверя. Помните! Потревоженный на добыче медведь в большинстве случаев переходит в нападение.
7. При встречах с бурым медведем не проявлять паники, постараться удалиться
незамеченным для зверя, не обращаясь в бегство. Поскольку медведь обладает необычайно тонким обонянием и слухом, при отходе необходимо учитывать направление ветра.
Если бурый медведь, заметив человека, не обратился в бегство, а напротив, проявляет любопытство, попытаться отогнать его криком, ракетой, выстрелом в воздух.
Если бурый медведь заинтересовался Вами, нужно быть готовым отразить его возможное нападение.
8. Для уменьшения вероятности нападения бурого медведя во время маршрутов
рекомендуется не выходить по одному.
9. Помните! Выстрел – самая крайняя мера во время встречи с бурым медведем. В нападающего медведя предпочтительнее всего стрелять на самом коротком расстоянии – не более 5 м, когда шансы промахнуться в него сводятся к минимуму. Никогда не стреляйте в голову атакующего зверя!
Рекомендации по профилактике несчастных случаев.
Это важно знать нам !