Выбирая мотоцикл необходимо понимать: что ты хочешь получить и как и где ты собираешься кататься.
Зная цель подбираешь средства. Если ты еще не знаешь, что тебе надо - бери то что ляжет к душе и на что хватает бюджета(желательно конечно до этого изучить назначение мотоцикла, который ты выбрал и сверить со своими представлениями о катании).
Начав кататься ты поймёшь в каком направлении тебе двигаться и какой мотоцикл тебе необходим(кросс, эндуро легкий, тяжелые эндуро для дальнобоя и т.д.).
Выбрав на начальном этапе мотоцикл б/у в хорошем состоянии ты минимально потеряешь в деньгах при его последующей перепродаже, когда определишься с направлением катания и решишь сменить технику.
Новая техника это конечно хорошо. Болезнь всего нового пройдет, когда у тебя будет возможность покупать новые вещи. У кого такая возможность только появляется, они отстаивают и убеждают всех покупать всё только новое. Через это проходят все и это нормально, сам проходил.
Я являюсь сторонником новых технологий, и если покупаю новые вещи, то самые современные, т.к. прогресс летит вперед не по дням а по часам.
Что касается мотоциклов: Я намеренно выбрал для себя XR, т.к. он полностью соответствует моим целям и задачам в катании на сегодня. Меня не сколько не смущает то, что они сейчас не выпускаются и я купил его б/у. Но этот мотоцикл, как и многие другие японские мотоциклы, будут ездить долго и надежно, и проездят в разы больше новых 2-х такных мотоциклов, и некоторых 4-х тактных. Расходники на всех мотоциклах меняются одни и те же и так-же регулярно что на новой технике, что на б/у.
ИМХО: выбирайте технику под свои цели: кому-то максимальную мощность для отжига, кому-то надежность и ресурс для путешествий. и т.д. У каждого производителя найдутся мотоциклы под свои цели, и не так критично какой они марки. Выбирайте по моделям в зависимости от назначения.
Не бренды создают популярность, а люди на них побеждающие. Посадите Девида Найта на любой другой мотоцикл в аналогичном классе- и этот бренд в конце сезона будет лучшим! Дело не в КТМ, дело в человеке. Маркетинг рулит - КТМ отличная машина для гонок, когда есть тех. поддержка и помощь обязательно придёт. Именно так они себя позиционируют, и на мой взгляд полностью соответсвуют заявленному слогану" Готов к гонке!"
Ребята, не парьтесь по поводу новых и не новых мотоциклов - есть деньги - покупайте новый, не достаточно средств - берите б/у соответствующий вашим запросам по мощности, ТТХ и назначению. В любом случае вы получите массу удовольствия и начнете заниматься новым для вас увлечением! Понравиться - будет развиваться дальше и менять технику под свои потребности.
Главное, чтобы у вас было желание открывать новые для себя увлечения и искать пути их достижения. Будет цель - найдутся и средства! Все зависти только от Вас самих!
Удачного выбора